Почему Хюррем лишила жизни своего сына

15.05.2018

Наверное, для большинства детей мама — человек номер один. Я говорю для большинства, так как мы часто читаем о конфликтах детей и родителей. Но для большинства она святой человек. Сначала эта прекрасная женщина вынашивает свое дитя 9 месяцев, а потом — окружает его заботой и любовью. А может ли мать лишить жизни своего ребенка?! Если и может, то, наверное, она душевнобольная женщина. Как говорят у нас в народе, не дружит головой. А историки, которые изучают историю Османской империи, думают иначе: по их мнению, Хюррем султан лишила жизни старшего сына — Мехмета.

Стоп-кадр из сериала "Великолепный век"
Стоп-кадр из сериала "Великолепный век"

Многие поклонники сериала " Великолепный век" скептически относятся к высказываниям этих историков: создатели исторического сериала показали образ положительного человека. Продюсеры "Великолепного века" постарались: в сериале показываются положительные черты характера наложницы султана Сулеймана — она любящая жена, заботливая мать, мудрая женщина. Кто же на самом деле Хюррем султан?!

Пару слов о шехзаде Мехмете

Шехзаде Мехмет, старший сын Роксоланы, родился в 1521 году в Стамбуле. Сулейман Великолепный его очень любил и надеялся, что именно он станет его преемником — поэтому он назначил его санджаком (губернатор) Манисы. Согласно традиции Османской империи, санджак-бей Манисы считался наследником престола. Но мечта Сулеймана не сбылась: Мехмет умирает в 1543 году. Официальная версия гласит, что Мехмет умер от оспы.

Стоп-кадр из сериала "Великолепный век"
Стоп-кадр из сериала "Великолепный век"

Почему Хюррем отравила своего сына

Историк Гельмот утверждает, что Хюррем был агентом западных стран, и ее специально внедрили в гарем султана Сулеймана. Если сравнивать Хюррем с другими наложницами султана, то Хюррем уступала по красоте им. Но она была умна, образованна. По мнению Гельмота, цель Хюррем — добиться высокого статуса в Османской империи, чтобы посадить на трон слабого принца.

Как известно, шехзаде Мехмет был очень талантлив, умен, его поддерживала знать. Для Хюррем старший сын был невыгоден — по приказу матери его отравили. Далее, к власти пришел султан Селим, которого поддерживала Хюррем, — неумелый полководец и алкоголик. При его правлении Османское государство пришло в упадок, новые территории не захватывала — Европа добилась своей цели. Если вам нравится "Великолепный век", прошу поставить "палец вверх".