Права женщин в Саудовской Аравии

Сразу скажу, что арабское общество очень консервативное, где женщина является хранителем семейного очага и традиции. По этой причине не надо удивляться странным законам в отношении женщин.

Право на работу

Саудовская женщина может работать, если это не мешает выполнению семейных обязательств, а именно: уход за детьми и мужем, домашние дела. Согласно шариатским канонам, женщина должна работать в таких местах, где нет немахрам-мужчин.Но эти законы нарушаются в не государственном секторе, где оба пола трудятся вместе. Обычно женщины в этой стране работают в качестве врача, учителя и медсестры.

Право на материальное обеспечение

Тут саудовским женщинам повезло больше всего: мужчина, по нормам исламского права, обязательно должен заключать брачный договор (сига) с отцом невесты. Согласно брачному контракту, муж должен выплатить махр (свадебный подарок), а также содержать жену. Махр — финансовая подушка для женщины: если муж умирает или разводиться с женой, то свадебный подарок остается у жены. В целом, имущественным правам арабок многие женщины мира могут только позавидовать.

Другие права

Другиe права y женщин, в том числе политические, есть, но они незначительные. В основном саудовские жены занимаются бытовыми вопросами, поэтому другие проблемы общества их не беспокоят. Да, им это не надо: хорошо одеваются, сыты, получают дорогие украшения. Они счастливы и довольны своей жизнью.

Если Вам понравился материал, то прошу поставить "палец вверх" статье и подписаться на канал.