Смерть Хюррем: от чего умерла Хюррем султан

стоп-кадр из сериала "Великолепный век"
стоп-кадр из сериала "Великолепный век"

Добившись небывалых высот, Хюррем не смогла пожинать плоды своего труда: в возрасте 35 лет Хюррем умрет. Убрала со своего пути Махидевран, вышла замуж за Сулеймана, сделала своего сына наследным принцем — но все напрасно. Махидевран пережила Хюррем — она очень долго жила и скончалась в возрасте 80 лет. А в этой статье я расскажу о причинах смерти Хюррем. Следует отметить, что до наших дней дошли мало информации о смерти Хюррем - поэтому появилось очень много версий. То, что показали в сериале - фантазия сценаристов? Ответ - да.

Официальные версии

У историков есть несколько версий: одни утверждают, что у Хюррем было больное сердце, другие — от простуды, третьи — от отравления.Так, рассмотрим эти версии более детально.

Первая версия — Хюррем умерла от сердечной недостаточности

По мнению историка Ахмета Шимширигиля, до наших дней дошли источники, где говориться, что Роксолана умерла от сердечной недостаточности. Сердце матери не выдержало боль утраты сына Джахангира, и вскоре она скончалась.

стоп-кадр из сериала "Великолепный век"
стоп-кадр из сериала "Великолепный век"

Вторая версия — она умерла от простуды

Так, некоторые ученые утверждают, что Хюррем умерла от простуды: в средневековье антибиотики не были изобретены, поэтому жители Османской империи умирали от простых инфекционных заболеваний. Вполне возможно, что султанша умерла от простой простуды — слабый организм не справился.

Третья версия - ее отравили

Некоторые турецкие историки говорят, что причина смерти — отравление:признаки болезни Хюррем указывают на отравление ядом.

Версия сериала "Великолепный век"

интересные статьи:

"Мне можно все". Как Хюррем нарушала традиции Османского государства

Свадьба Хюррем: как на самом деле Хюррем стала женой султана Сулеймана

В 134 серии сериала показывается смерть всесильной Хюррем султан. Историки критикуют сценаристов сериала за то, что они отказались от официальных версий.Создатели сериала показывают на шее Хюррем язву - признаки рака. Но все это фантазия сценаристов, и на самом деле такого не было. Если вам нравиться Хюррем - прошу поставить "палец вверх статье" и подписаться на канал.