2 летнее заточение Хюррем - была ли Хасеки похищена на самом деле. Факты и мифы

22.06.2018

Именно после похищения Хасеки, роль Хюррем в "Великолепном веке" играет уже другая актриса. Нам показали наглядно, как тяжела была жизнь в гареме, и в частности жизнь Сулеймана без нее, но так ли это было на самом деле?

Итак, нам показали, что пока Сулейман был в походе Хасеки отправляется к Селиму от которого она получила письмо, и где указано, что он сильно болен. Однако к своему сыну она так и не доехала, а все слуги, которые хоть как-то были связаны с этим событием резко исчезли.

Когда султан приехал, ему сообщили о пропаже Хюррем и о том, что Хатидже хочет с ним встретится, именно во время их аудиенции сестра и говорит султану, что она украла его любимую и ее ждет та же участь, что и Ибрагима - смерть в безымянной могиле. Перед встречей Хатидже выпила яд и после сказанных слов умерла.

Для Сулеймана - это двойной удар - потеря любимой женщины и младшей сестры. Он замкнулся, перестал улыбаться и разговаривать по душам со своими приближенными людьми.

И как бы сильно Малкочоглу бали-бей не старался найти свою госпожу, даже у него опустились руки, однако по просьбе Микримах. он продолжил поиски и в итоге, нашел Хасеки. Все два года она жила в крайней нищете на окраине одного из санджаков в забытой деревне, вместе с бедной женщиной и ее сыном инвалидом. Ее похитители продали все золото Хюррем, в день она довольствовалась миской с похлебкой и спала на бетонном полу. Именно поэтому при возвращении в гарем, мы видим уставшую, осунувшуюся и сильно постаревшую женщину. Стоит ли говорить, как сильно ее подкосила и смерть любимого сына Мехмета.

Вернувшись в Топканы она решает мстить нещадно всем своим врагам, в частности Махидевран, на руках которой кровь правящей династии османов.

Как было на самом деле

Многие источники пишут, что никакого похищения Хюррем не было и все это выдумки. на самом же деле это лишь отчасти правда. Хюррем действительно была похищена в то время, когда Мустафа был регентом во дворце отца во время военного похода. Но только вот ее плен длился не 2 года, как нам показали в сериале, а всего лишь две недели. Умный и опытный Малкочоглу, нашел ее гораздо быстрее, чем нам показали в сериале.

такое же затяжное похищение было необходимо режиссерам фильма лишь ради того, чтобы объяснить такие сильные изменения во внешности Хюррем. Дело в том, что Мерьем Уэрзли отказалась сниматься дальше в сериале из-за своей беременности. По сюжету, ее героиня уже не могла больше рожать, а наоборот должна становится женщиной с климаксом. Поэтому и возникла необходимость в замене главной актрисы.

Так что краткосрочное похищение все же имело место быть, но была ли к нему причастна Хатидже-султан на самом деле достоверное неизвестно. В записях говорится о том, что Хасеки исчезла из дворца, а виновных этому так и не нашли.