Белые вдовы Индии или почему за мужем нужен глаз да глаз

В Индии родиться девочкой это уже высшая кара Богов. Но еще хуже остаться вдовой, ведь такие женщины считаются прокаженными. Их избегают и считают, что они приносят только несчастья и беды. И даже родные дети, стремятся избавиться от них.

Так уж сложилось, что если в семье в Индии рождается дочь, это значит, что Бог карает семью, а девочка считается доказательством того, что грехов в семье много. Как только девочка достигает 5 летнего возрасте ей активно начинают искать жениха.

Чем раньше девочку отдадут замуж, тем быстрее семья сможет избавиться от тяжелого проклятье в виде дочери. При этом муж может быть старше новой жены даже на несколько десятков лет.

Как только девочка выходит замуж она должна всеми силами оберегать своего мужа от болезней и особенно от летального исхода. В противном случае, она станет белой вдовой или же ей придется стать частью ритуала Сати.

После смерти мужа, женщин бреют налысо и облачают в белое сари. Теперь она считается прокаженной:

ей запрещено улыбаться
посещать любые праздники и заведения
носить любые украшения
снимать сари в любое время года. Именно белое сари - ее одежда до конца дней.

Именно по цвету сари они и получили свое название - белые вдовы. Считают, что они приносят несчастье и поэтому с ними стараются не контактировать даже родные дети. Белые вдовы вынуждены жить в ужасных условиях на улице.

Печальнее всего тот факт, что белой вдовой, то есть прокаженной до конца своих дней может стать даже юная девочка в возрасте 8-12 лет. Повторно выйти замуж она уже не имеет никаких шансов, как и шансов на возвращение к родителям.

Но прогресс не стоит на месте. И сегодня даже белые вдовы в Индии имеют шанс на нормальную жизнь. Создаются так называемые специальные белые города для их проживания. Наиболее знаменитый - Вриндаван.

Женщины живущие в нем занимаются рукоделием, молятся своим богам, улыбаются и не чувствуют себя отбросами общества. Приятно осознавать, что таких городов становится все больше и больше.

Безусловно, белые вдовы - это устаревшие суеверия. Но в таких странах как Индия, где уровень развития и прогресса минимальный, это распространенное явление. Приятно понимать, что сейчас ведутся довольно активные работы на искоренение такого унизительного отношения к вдовам. В любом случае, быть белой вдовой - это лучше, чем пройти обряд сати.