Что происходило в гареме после смерти султана. Мифы и правда

31.07.2018

Жизнь наложниц в гареме по большей части сводилась к достижению лишь одной цели - попасть на хальвет к султану. Особой чести удостаивались те женщины, которые рожали сыновей. Но что происходило со всеми обитателями гарема после того, как жизнь султана прерывалась? Давайте разбираться вместе.

После смерти султана всех наложниц просто выгоняли из гарема и в дальнейшем они должны были самостоятельно устраивать свою жизнь. - Наглая ложь.

На самом деле Жизнь всех одалисок была разной. Большую чатсь отправляли в старые дворцы, расположенные не только в Стамбуле, но и санджаках. Некоторые девушки, а именно те, у которых были дочери могли выйти замуж за какого-либо великого деятеля Османской империи. Те, кто отправлялся в старый дворец жили в хорошем достатке, но в одиночестве - замуж они выйти больше не могли. Особо рьяных работников, таких как евнухи, хазнадеры и калфы оставались в Топканы. Эти люди имели нужный опыт и навыки работы в гареме, что было особенно важным, ведь новый гарем только зарождался.

У фавориток султана отбирали детей. Здесь речь идет о новорожденных малышах. Это миф. В реальности же, султанши отправлялись либо в санджаки со своими сыновьями, либо же в старый дворец, где и проживали всю жизнь. Если речь шла о матерях девочек, то их новый султан старался повторно выдать замуж или же отсылал как можно дальше от столицы. Некоторые султаны убивали своих младших братьев, чтобы в последствии они не могли претендовать на престол.

Все украшения и ценности переходили в личное имущество нового султана. Этот момент до сих пор является спорным. Казна безусловно переходила к новому султану. Личные украшения и богатые одеяния зачастую захаранивались вместе с султаном в его мечете гробнице. Некоторую часть могли отдавать на пожертвование. Но большая часть имущества все же перепадала султану новому.