Единственый закон, который Хюррем должна была изменить, но даже не пыталась

17 January
3,4k full reads
1 min.
3,7k story viewsUnique page visitors
3,4k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1 minute — average reading time
Единственый закон, который Хюррем должна была изменить, но даже не пыталась

Для большей части людей - Хюррем- султан отрицательный персонаж, а все благодаря сериалу "Великолепный век".К сожалению. в сериале образ хасеки Сулеймана был серьезно искажен, а появившиеся после выхода "Великолепного века" вымыслы и легенды лишь усугубили ситуацию.

Но одно было показано весьма достоверно - Хюррем действительно нарушала много традиций и не только гарема, как это принято считать, но и всей империи. Взять хотя бы свадьбу с падишахом не имея знатного происхождения и отказ ехать в санджак с сыном.

Единственый закон, который Хюррем должна была изменить, но даже не пыталась

Однако был один закон, исполнения которого Хюррем-султан очень боялась, но при этом несмотря на всю свою власть и могущество даже не пыталась его исправить, как-то изменить или вообще аннулировать. Речь идет о законе Фатиха.

Все мы прекрасно помним, что каждый раз когда возникала угроза кончины падишаха, Хюррем боялась, что на трон взойдет Мустафа и ее сыновьям наступит конец. А все из-за закона Фатиха. Согласно ему султан имел право умертвить всех соперников на трон. Имел право, но вовсе не был обязан так поступать.

Свою борьбу с шехзаде Мустафой Хюррем аргументировала именно этим законом. Она и не думала устранять закон Фатиха до тех пор, пока ей он был выгоден самой. Султанша была уверена в том, что ее сыновья воевать друг с другом точно не станут.

Когда же стало очевидно, что войны не избежать, Хюррем снова даже не попыталась изменить страшный закон. Она отлично понимала, что не в ее силах менять это. Султан бы не позволил, а самолично она просто не могла. Хюррем до последнего хотела верить в то, что ее сыновья не пойдут друг против друга, но когда стало ясно, что это не так, изменить что-либо она уже не могла.