Есть ли вина Хюррем в казни старшего шехзаде. Исторические факты и вымысел

Поклонники сериале, а в особенности сериала "Великолепный век" Считают, что именно Хюррем сыграла ключевую роль в том, что Сулейман принял решение казнить своего старшего шехзаде. Но так ли это было на самом деле и насколько действительно виновата в этой Хасеки.

Итак, сегодня давайте подумаем вместе над тем, насколько сильно была виновна Хюррем в казни Мустафы.

Версия озвученная в сериале:

После смерти старшего сына Хюррем - Мехмета, Хасеки произнесла слова:

если куда и попадет Мустафа, то только в ад.

В тот момент она приняла решение, что кровь своего сына смоет кровью Мустафы. До этого же она неоднократно говорила Сулейману и о том, что Мустафа готовит заговор - сначала вместе с Ибрагимом пашой, а затем с янычарами и пашами, поддерживающими его.

В результате, султан принимает такое страшное решение - казнить своего сына. Хотя на самом деле Мустафа вроде бы и как абсолютно не при чем. И сам султан вроде как потом крайне сильно сожалеет о содеянном и даже напрямую спрашивает и своей Хюррем - есть ли ее вина в произошедшей казни. Естественно, что она все отрицает. Хотя до этого Рустем-паша постоянно доносит неприятные новости о Мустафе султану, да и сама Хюррем напоминает ему о том, что его старший сын без ведома Повелителя встречается с иностранными послами.

Именно поэтому многие и считают, что именно Хасеки виновна в гибели шехзаде Мустафы.

Исторические факты

Но давайте взглянем на ситуация с другой стороны. так ли уж невиновен сам мустафа?

Когда он приехал на свадьбу Микримах, то пришел во дворец к Хатидже-султан и мысленно вспоминая вопросы Ибрагима-паши, сказал, что нет, он не позволит прийти к власти детям Хюррем. Это раз.

Во вторых, он действительно встречался и с послами и с воинами Венеции, хотя не имел на это абсолютно никакого права.

В-третьих, в последние годы жизни, он и сам принимал участие в заговорах своей матери против Хюррем.

В-четвертых, отправляясь на опоясывание мечом Джихангира, он согласился на то, чтобы его провожали янычары, хотя сам прекрасно понимал, что султан это не одобрит, но все же согласился. Вроде, как из уважения к ним, но с другой стороны таким образом, он мог показать и самой Хюррем, как сильна его власть.

А еще есть документы, где написано о том, что Сулейман перехватил письма Мустафы к серсбским военным, где он просил у них поддержки. И именно этот факт и стал ключевым в принятии решения Сулейманом о казни Мустафы.

Поэтому после изучения всех этих фактов в совокупности, вопрос о том, был ли виновен Мустафы и мог ли бы он поднять восстание против отца, отпадают сами собой.

Но стоит помнить и о том, что как было на самом деле, мы можем так и никогда не узнать. Ведь прошло уже более 6 веков и большая часть документов безвозвратно утеряна.