Хамам имени Хасеки Хюррем-султан Хазретлери

30 August 2018

Эта женщина всегда хотела, чтобы ее имя не просто вписали в историю, но и вспоминали о ней с добротой. Именно поэтому уже серьезно болея, она приказала построить общественный хамам для женщин в Стамбуле, который работает и по сегодняшний день и особенно популярен у туристов.

Придя сюда, каждый человек может окунуться в роскошь Османской империи и на минуту почувствовать себя султаном или султаншей. Дело в том, что изначально турецкая баня была построена исключительно для женщин. Именно это место по словам самой Хюррем-султан должно было им помочь хотя бы на немного времени отвлечься от быта, проблем и печалей. В настоящее время внешний вид и само расположение комнат в хамаме изменены. Здесь есть два входа - одни для мужчин, один для женщин. При этом внутренне убранство практически полностью сохранено. Изначально мужчины и женщины Турции не могли посещать хамам в один день, это было разрешено делать в разные дни недели. С открытием двух входов, это правило отменили.

Отличительными особенностями турецкой бани, построенной по приказу этой великой женщины является то, что внутренняя отделка выполнена кедром, а сами потолки имеют форму куполов. Необычно и ее расположение. Получается, что один купол направлен в сторону Голубой мечети, а второй в сторону собора Айя Софии. Тем кто не знает, хочу рассказать и о том, что хамам находится в Стамбуле, в женской части рынка. Специально для туристов, на его летней террасе открыто небольшое кафе, где все желающие могут покурить кальян или же вкусить настоящие блюда турецкой кухни.

Внутренне убранство хамам поражает своей красотой и богатством, сразу становится видно, что Сулейман и Синан не жалели ни времени, ни денег на его строительство и благоустройство. Первое, что бросается в глаза и навсегда остается в памяти - это зал парилки, отделанный мрамором и имеющий длину 75 метров. Именно здесь расположены позолоченные краны и чаши.

Сама турецкая баня состоит из нескольких помещений, которые являются одинаковыми, как в мужской, так и в женской части бани:

джамекан - вход ;
соуклук - прохладная комната или как говорят у нас предбанник;
харарет - основное помещение или парная. Именно здесь находится специальная плита с 8 гранями, предназначенная для прогревания и распаривания, также на ней делают и массаж.

Здесь стоит отметить и тот факт, что хамам имени Хюррем-султан не всегда был только баней. Так, в 1910 году он сначала был тюрьмой, потом архивом документов и даже здесь был бензинный склад. И только в 2008 году после громаднейших реставрационных работ хамам стали использовать вновь по его основному назначению.

Здесь можно сказать лишь о том, что решим построить хамам в честь самой себя, Хюррем-султан не прогадала. Она действительно навсегда вошла в историю, а люди посещающие это место могут испытать необычное наслаждение, получить покой и окунуться в роскошь жизни самой султанши.