Истинные чувства Хюррем-султан к шехзаде Мустафе

На первый взгляд все просто - Хюррем ненавидела и боялась Мустафу также сильно, как и он ее. Но это только на первый взгляд. На самом деле их чувства и взаимоотношения куда глубже.

С самого начала Хюррем воспринимала Мустафу, как главный козырь Махидевран. Ведь довольно длительное время именно из-за сына, султан и поддерживал с бывшей фавориткой тесные отношения.

Позже же с рождением детей, Хюррем поняла, что даже не Махидевран, а именно он - Мустафа ее главный соперник, и если она хочет счастливого и безоблачного будущего для них, статуса Валиде-султан для себя, то в первую очередь ей нужно сделать так, чтобы султан отстранился от сына. Несмотря на все интриги, которые она плела, для султана она оставалась всегда хорошей, но лишь потому, что при разговорах с ним, всегда в благосклонном свете отзывалась о Мустафе.

С самим же шехзаде, Хюррем-султан старалась всегда держать себя сдержанно, в меру уважительно. Безусловно, иногда и у нее случались срывы, но даже если она ему и язвила или угрожала, то делала это максимально сдержанно и вежливо, а так еще и уметь надо!

Но в то же время Хюррем понимала, что Мустафа:

умный
дальновидный
хорошо образованный
воспитанный
преданный отцу и династии
уважительный
любим народом.

Прекрасно понимала Хюррем и тот факт, что из всех ее сыновей серьезную конкуренцию Мустафе мог составить лишь Мехмет. Однако и Махидевран видела в старшем сыне Хюррем серьезную угрозу - поэтому сыграла на опережение и устранила его. И вот с этого самого момента, такие чувства к Мустафе как уважение, почитание и даже немного зависти сменились в душе Хюррем на жгучую ненависть.

Хотя глубоко в душе Хюррем все же восхищалась им - его преданностью династии и отцу, выдержкой и уму. Ведь не зря, однажды она ему сказала, что будь он ее сыном, их бы отношения были совсем другими.

Но в те времена были совсем другие правила и традиции. Каждый раз глядя на повзрослевшего Мустафу, Хюррем вспоминала о законе Фатиха и покой покидал ее душу. Она хотела лишь одного - чтобы его не было, ведь не верила она и его обещаниямо том, что если он станет султаном, то братьев казнить не будет.

Однако, кто знает - если бы не постоянные происки Махидевран и ее желание настроить Мустафу против Хюррем и братьев, если бы Махидевран не убила бы первой сына Хюррем, возможно сейчас бы мы знали совсем другую историю....