Как сложилась бы история, если бы Сулейман не казнил Ибрагима-пашу

О том, как сложилась история после казни Паргалы, мы все прекрасно знаем. Но давайте, поразмыслим, как могли бы развиваться события в том случае, если бы Сулейман сохранил ему жизнь.

Как-то я уже размышляла на предмет того, как бы разворачивались события в сюжете, если бы не было бы похищения Хюрем-султан Хатидже.

А вот сегодня, почему-то захотелось мне поразмыслить о том, какой могла бы стать история, если бы Ибрагим так и был бы Великим Визирем.

Итак, после нескольких ежевечерних трапез Сулеймана и Ибрагима, Падишах все же принимает решение о том, чтобы сохранить мужу Хатидже-султан жизнь.
Такое решение не далось ему легко. Каждую ночь он думал о том, как же правильно поступить. Но прошлые заслуги Ибрагима, его любовь с Хатидже, двое их детей и вечерние разговоры с ним самим, убедили султана в том, что в глубине души, Великий Визирь все тот же Ибрагим, который предан своему султану до самого конца.
После последней ночи, Повелитель отпустил Ибрагима домой. Сам же Паргалы, прекрасно понял, что это было его последним предупреждением от Повелителя и осознал, что теперь ему стоит быть гораздо осторожнее.
Первым делом он решил позаботиться о Кадер, поэтому приобрел для дочери дом в отдаленной провинции, куда отправил ее со своей кормилицей.
Сам он приезжал к Эсманур так часто, как это получалось у него. Остальное свободное время он проводил с Хатидже и их детьми.
Но не мог Ибрагим забывать и о своих врагах. Он понимал, что Хюррем делает все ставки на Рустема, поэтому пытался устранить его.
Однако это у него не получилось и он все же стал и мужем Михримах и Великим Визирем.
Сам же Ибрагим покинул свой пост по доброй воле, поняв, что иначе его изгонят с позором. Он стал просто одним из членов совета Дивана.
При этом он не забывал и о Мустафе. Паргалы понимал, что сейчас он должен выбрать либо султана, либо шехзаде. И он выбрал юного Мустафу.
Именно он надоумил Мустафу на встречу с иностранными послами, он же давал ему советы о том, как подставить Рустем и как сместить отца.
И если бы Мустафа полностью отказался от зова чести и совести и стал бы в точности выполнить все эти советы, то история кончилась бы совсем иначе.
Мустафа поднял восстание против отца, воспользовавшись болезнью Сулеймана, и мощной поддержкой янычар. Он убил султана, отомстив ему за свою мать, за свое детство и за все глубокие обиды.
Детей же Хюррем, в частности ее сыновей, но помиловал, но сослал их в самые дальние уголки Османской империи, а саму хасеки в Старый дворец.

Таким образом, в этом случае, мы получаем ту историю, о которой мечтала всю жизнь Махидевран-султан. Именно ее сын стал 11 султаном Османской империи. Она же стала Валиде-султан и наконец-то спустя столько лет боли и унижений победила Хюррем.

Однако это всего лишь мечты и размышления, о том же, как сложилось все в реальности мы и так знаем.