Как Валиде потеряла уважение и доверие султана Сулеймана

Султан Сулейман всегда очень трепетно относился к своей матери Валиде Айше Хафсе.

Он каждое утро просил ее благословления, обязательно советовался с ней по важным вопросам.

Но так было до появления Хюррем в его жизни. После того, как между ней и султаном завязались отношени, Валиде отошла на второй план.

Но Сулейман так и сохранил к ней трепетное отношение.

Не забывайте и о двух наших проектах:
1. Культура и традиции народов мира.
2. Великолепный век и его Хюррем

Однако несмотря на это в один момент все изменилось.

Всего лишь один неосторожный поступок Валиде и ее чрезмерная поддержка и покровительство Махидевран-султан изменили в корне отношение Султана Сулеймана к своей матери.

Речь идет о неосмотрительном поступке Валиде в тот момент, когда Сулейман, Мустафа и Ибрагим-паша отсутствовали во дворце.

Во время очередного похода, Сулейман оставил Хюррем на попечение своей матери. Он рассчитывал. что за это время они смогут уладить свой конфликт хотя бы ради него и их с Хюррем детей, но в итоге все получилось наоборот.

Речь идет о моментке, когда Хюррем чуть не сожгли заживо рабыни, поднявшие бунт в гареме.

Валиде заплатила всем рабыням, но особо выделила тех, кто служил ей и Махидевран. Хюррем, же решила заплатить свои помощницам из своего кармана, чтобы показать, что в гареме все равным и поступила правильно.

Только вот Махидевран это вывело из себя и тогда она заплатила самым смелым рабыням за то, чтобы они подняли бунт в гареме. Что соответственно и было сделано.

Мать Мустафы рассчитывала, что во время бунта Хюррем погибнет, и султан вновь вспомнит о ней. Но судьба уберегла любимицу Сулеймана.

На помощь Хюррем пришла Дайе-хатун - преданная слуга Валиде и спасла женщину. Она не только отправила ее в лазарет и позвала охрану, но и написала подробное письмо о произошедшем в гареме Сулейману.

Однако письма он так и не получил. А вот Хюрерм отказалась покидать свои поки и выйти встречать его.

А Валиде потеряла уважение султана здесь по двум причинам:

она обманула его о состоянии Хюррем и не рассказала как именно произошел несчастный случай с ней;
Валиде покрывала Махидевран и начала обвинять Дайе-хатун в том, что это она не справилась со своими обязанностями.

И вот здесь султан понял, какая его мать на самом деле - она была готова обвинять даже Дайе, женщину, которая была рядом с ней 40 лет, лишь бы не отвечать за свои поступки.

Сулейман понимал, что без вмешательства Валиде такой грандиозный скандал был бы просто невозможен в гареме, понимал он и то, что его мать в очередной раз просто прикрывает Махидевран.

После этого происшествия, любовь султана к Валиде осталась в его сердце, но только вот доверять своей матери и уважать ее так как и раньше, он уже не мог.