Махидевран и Валиде - что связывало их на самом деле

Отношения между этими двумя женщинами были всегда особенными. Они были близки, как мать и дочь. Но это была не эмоциональная привязанность, а союз, построенный на взаимовыгодном сотрудничестве.

Валиде Айше Хафса-султан

Мать султана Сулеймана была умной женщиной, но она была и высокомерной и горделивой.

С Гюльбахар у нее были очень даже неплохие отношения. И это неудивительно, ведь именно по приказу самой Валиде, девушка попала в гарем и именно она смогла не только родиться падишаху сына, но и в течение нескольких лет быть его главной фавориткой.

Покровительствовала Махидевран Валиде и по той причине, что девушка особо не лезла в политику, с большим почтением и уважением относилась не только к самому султану Сулейману, но и к ней - к Айше Хафсе-султан и это женщине безусловно льстило.

Ну и не стоит забывать о том, что Валиде безусловно думала о своей старости. Стоит только вспомнить это огромное желание у Халиме-султан, когда она мечтала, как отправит Сафие в Старый дворец.

нельзя здесь забывать и о благородном происхождении Махидевран, ее манерах и воспитанности. Именно благодаря всем эти факторам она привлекла к себе внимание и благосклонность Валиде.

Махидевран-султан

Выросшая в семье черкесского князя, с рождения Гюльбахар знала о поклонении и беспрекословном уважении старших. К тому же, ей заранее было известно о том, что она попадет в гарем к султану, а значит и подготовили ее к этому неплохо.

Оказавшись рядом с Сулейманом, Махидевран поняла, что главным человеком в жизни Сулеймана является именно его мать. Поняла она и то, что именно Айше Хафса вообще один из главных, после Сулеймана людей во дворце.

Смекнув, что для достижения всех своих желаний ей нужно именно ее покровительство, Махидевран принялась за дело. Она всеми силами старалась угодить будущей Валиде и это у нее получалось.

Гюльбахар поняла, что без поддержки матери султана она не сможет добиться всех своих целей и вообще находиться рядом с будущим падишахом.

Вот и получается, что поддерживая Махидевран, Валиде думала о своей старости, интересах сына и конечно о подержании порядка в гареме. Махидевран же в свою очередь просто нуждалась в сильном покровителем, которым и была Валиде.

Но как мы знаем, даже этот довольно сильный и гармоничный союз не смог победить рыжеволосую Хюррем.