Насух-эфенди - жизнь и смерть персонажа в истории и сериале

Многим этот человек знаком под другим именем - Матракчи, но на самом деле это - его прозвище. Умный, преданный и сдержанный, в сериале нам его показали, как всесторонне развитого и образованного человека,. Но был ли он таким на самом деле и благодаря чему оставил свое имя в истории?

Итак, факт - остается фактом - этот человек действительно существовал в истории и действительно он был таким, как его показали в сериале.

Основными чертами его характера считали:

образованность
сдержанность
храбрость
проницательность
верность данному слову.

Матракчи - прозвище, которое Насух-эфенди получил после того, как изобрел, новый вид состязаний - боя на матраках - он позволял практически полностью отработать реальную технику борьбы на мечах, что являлось очень важным, не только для представителей султанской семьи, но и для простых янычар.

В сериале не показали, что еще он был великим математиком, а также создал специальный тракт, детально описывающий правление Сулеймана Великолепного. Зрителям он больше запомнился, как верный слуга Ибрагима, именно ему он уступил свою первую жену - Нигяр-калфу. И здесь он впервые показал свою бесхребетность.

После этого случая он крайне тесно сближается с Пашой и именно ему приходится не только хоронить его тело после казни, но и решать судьбу Кадер-Эсманур, дочери Паргалы.

Даже после смерти Ибрагима, Насух-эфенди остался верен Сулейману, ходил с ним в военные походы, а затем контролировал то, как именно справляются шехзаде в вверенных им санджаках.

Но личного счастья он так и не обрел, по крайней мере нам так показали в сериале "Великолепный век".

На самом же деле, уже после того, как Матракчи утаил от султана информацию о никяхе Мустафы и Михринисы, он оставил военную службу и переехал жить в отдаленный городок. Там он познакомился с молодой женщиной - вдовой, у которой уже было двое детей. Между ними завязались теплые отношения, а дети быстро привязались к Насуху-эфнди. Он активно стал заниматься их физическим развитием и правильным обучением, а затем он и его новая возлюбленная поженились.

Так, уже на склоне своих лет Матракчи все же нашел свое счастье - в лице преданной жены и двоих детей, которых он воспитывал как своих.