Почему Фирузе несколько лет прятали от Хюррем-султан

13.07.2018

Всем поклонникам сериала "Великолепный век" прекрасно известно, что Фирузе несколько лет подряд не только жила в гареме, но и успешно ухаживала за детьми Хюррем-султан, особенно за Джихангиром, а также она была личной служанкой Микримах-султан. Но однако от хасеки на протяжении более двух лет утаивали особую часть жизни Фирузе.

Дело в том, что на протяжении сх этих лет, уже в течение первой недели своего проживания в гареме Фирузе-хатун являлась новой фавориткой Сулеймана. А стала она ей именно благодаря Хатидже-султан, которая удачно выбрала момент. чтобы еще раз попытаться уничтожить хасеки.

Днем Фирузе прислуживала Хюррем и ее детям, а в ночное время суток была рядом с Сулейманом. При этом весьма длительное время ей удавалась весьма спешно совмещать эти два занятия, ведь ее всегда прикрывали афифе-хатун, евнух и конечно же сама Хатидже. Каждый раз ее отсутствие объяснялось весьма уважительными причинами.

Сама же Хюррем все это время усердно искала свою новую соперницу, даже не подозревая, что часто находится с ней в одних покоях.

Так почему же до самого последнего момента, до того, пока Фирузе сама не призналась ей, ее всячески скрывали как фаворитку султана от Хюррем?

Ответ крайне прост - если бы Хюррем сразу узнала о том, что Фирузе и есть новая любовь Сулеймана, она смогла бы избавиться от нее очень быстро. Ведь султан надолго отправлялся в военные походы, да и за весьма короткий срок их совместного пребывания еще не успел прикепеть к Фирузе всей душой, а значит, план Хатидже, вновь бы провалился крайне быстро. Именно поэтому, она и приказала всеми силами охранять тайну новой наложницы не только от самой хасеки, но и от всех остальных обитателей гарема.

Однако, после того, как Хюрерм чуть не умерла из-за выпитого яда, из-за того, что в четверг в ее день Фирузе пришла в покои султана раньше нее, Афифе-хатун перешла на ее сторону, поняв, что она не такая ужасная, как ей раньше говорила Хатидже и перестала покровительствовать Фирузе. А без такой поддержки девушка не могла долго противостоять жене Сулеймана.