Почему шехзаде Мустафа не имел права жениться на Михринисе

Именно никях шехзаде Мустафы и Михринисы многие считают главной ключевой ошибкой. Мустафа не мог жениться на дочери Барбароссы, а совершив этот поступок был обязан тщательно скрывать его и на то было множество причин.

Во-первых, до того, как султан Сулейман совершил никях с Хюррем, обычай жениться для падишахов находился под негласным запретом. И вполне логично предположить, что то, что запрещено и не дозволено самому Властителю мира, категорически будет запрещено и его детям - шехзаде.

Во-вторых, брак с Михринисой поставил под угрозу жизнь самого Паши Хайреддина Барбароссы - лучшего адмирала и друга султана Сулеймана. Рыжий адмирал благословил их никях и отпустил Михринису к Мустафе, но при этом сей факт был скрыт им от Сулеймана и такого предательства, султан бы уже не простил. Он наказал бы и Мустафу с его женой и самого Барбороссу.

В-третьих, причина в отсутствие одобрения Сулеймана. Если бы он был близок с Мустафой и дал бы согласие на этот брак, тогда да. Но в этом случае, получается, что он бы автоматически одобрил нарушение традиции о запрете женитьбы шехзаде и сделал бы его равным себе. Ведь именно султан Сулейман первым нарушил этот запрет.

В общем же и целом, причина просто. но имеет множество нюансов - то что позволено Падишаху, не позволено его сыновьям и уж тем более тем, в которых он видит своих соперников. Таким своим своевольным поступком, Мустафа лишь еще больше очернил себя в глаза султана и еще дальше отдалил его от себя.