Правда ли, что Сулейман распустил свой гарем, после никяха с Хюррем

Этот вопрос волнует многих поклонников сериала Великолепный век и не зря. В одних источниках содержится информация о том, что именно так оно и было, а в других наоборот, о том, что Сулейман регулярно изменял Хюррем с рабынями из своего гарема. Так как же было на самом деле, давайте разбираться вместе.

Итак, в самом сериале нам показали, что у Сулеймана не только была интимная связь с другими женщинами уже после того, как он официально женился на Хюррем, но и даже то, что у него родилась дочь от другой наложницы.

При этом со всеми своими любовницами, а иначе их назвать и нельзя, ведь он спал с ними уже будучи в официальном браке, интим был по большой любви.

Так, давайте же рассмотри исторические факты:

Гарем был распущен и это правда. В сериале нам тоже показали этот момент, но уже после смерти Хюррем.
сама Хасеки неоднократно ставила султана перед выбором - она или новая наложница, но это в сериале. В жизни это было два раза - после рождения Мехмета и после совершения никяха.
Новая любовь действительно была у Сулеймана, но лишь одна и это Фирузе. Более детально я расскажу об этом в следующий раз.

Главный вопрос - почему султан распустил гарем?

Здесь есть два мнения:

1. Хюррем была очень опытна в любовных ласках. И скорее всего это правда. Нам в сериале не показали, что евнухи обучали женщин различным премудростям, в том числе и любовным. К тому же есть и некоторые летописи, где указано, что самым страшным наказанием для султана было уклонение Хюррем от хальвета с ним.

2. Он настолько сильно любил свою единственную официальную жену, что по ее просьбе и ради сохранения их любви выслал всех любовниц в Идирны - старый дворец.

В итоге, что мы можем понять - гарем полностью и официально был распущен осле совершения никяха между Сулейманом и Хюррем. В Топканы остались лишь наложницы-рабыни, которые выполняли простую черную работу.

Все остальные рабыни были распущены просто потому, что никого из них Повелитель не звал к себе. Новые рабыни начали появляться в гареме по мере взросления сыновей Хюррем. Именно поэтому Фирузе и появилась во дворце.