Скольких детей Махидевран родила султану на самом деле 1 или 3?

18 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Махидевран-султан была третьей наложницей султана Сулеймана и его первой официальной женой. Об этом, я подробнее писала уже здесь, рекомендую ознакомиться.

Эта статья, является продолжением интервью потомков Махидевран-султан, в частности - Саида Перизада Темрюкоглу.

Так, он уверяет, что его пра-пра-прабабушка по маминой линии была не только женой султана Сулеймана, но и родила ему далеко не одного ребенка.

Согласно этой версии. Махидевран-султан родила султану Сулейману следующих детей:

шехзаде Мустафа. Первенец Махидевран и Сулеймана, единственный сын, который смог выжить до этого (еще двое мальчиков погибли во младенчестве).
Мустафа появился на свет в тот момент, когда Сулейман еще был правителем Манисы и являлся шехзаде.
Не забывайте и о нашем втором проекте -

Великолепный век и его Хюррем

Шехзаде Ахмед. Второй сын Махидевран и Сулеймана, был рожден спустя два года, после появления на свет Мустафы. То есть он также как и старший брат, был сыном, тогда еще шехзаде Сулеймана.
Достоверно известно лишь одно - мальчик дожил до подросткового возраста, а вот о его дальнейшей судьбе ничего не известно.
Так, потомки Махидевран ( в лице Саида) настаивают на том, что шехзаде Ахмед также как и Мустафы был казнен. Упоминания о нем же стерты из истории, так как Мустафа считался главнее и важнее.
По другой версии, именно Хюррем постаралась сделать так, чтобы о потомках Махидевран вообще не осталось никакого упоминания в истории.
Дочка - имя этой султанши не известно, как и ее дата и время рождения.
Однако потомки Махидевран уверенны в том, что именно она была матерью той самой таинственной Разие.

Предположительно, Разие была рождена уже во дворце Топкапы. Однако девочка долго не прожила. Спустя несколько месяцев после появления на свет, девочка скончалась.

Предположительной причиной смерти была черная оспа. Что впрочем было совсем не редкостью в то время.

Согласно этой версии, именно после кончины Разие-султан, Сулейман и вовсе перестал уделять внимание Махидевран, хотя до 1526 года существенных различий между ней и Хюррем он не делал.

Именно потеря ребенка и холодность со стороны султана Сулеймана привели к тому, что единственный раз в жизни Махидевран не смогла сдержать себя в руках.

Тогда-то и произошла та самая потасовка между Махидевран и Хюррем, которую мы все могли видеть в сериале "Великолепный век". И действительно такая драка была в реальной жизни.

Она-то и стала главной причиной того, что Махидевран пришлось покинуть дворец вместе с Мустафой и переехать в старый дворец.

Однако, как бы то ни было, потомки Махидевран-султан истинно верят в то, что у нее было 3 детей. И двое из них были мальчиками. Однако о судьбе второго фактически ничего не известно.

Так ли это на самом деле, мы уже вряд ли когда-то узнаем. Слишком много противоречивой информации о времени правления Сулеймана сегодня есть и даже историки не могут доказать со 100% точностью - правда это или вымысел.

Но торба Разие-султан действительно есть в Стамбуле, а значит, когда-то она была. Вот только кто ее мать - не ясно до сих пор.