Vostok Today
13 647 subscribers

Дальневосточные работодатели отказываются от собеседований в пятницу 13-го

Любое начинание в «день неприятностей» кажется им обреченным на провал

pixabay.com. В приметы верят многие россияне
pixabay.com. В приметы верят многие россияне

Часть работодателей в дальневосточных регионах оказалась довольно суеверной, и совершенно не желает проводить собеседования в пятницу 13-го. Раз этот день несчастливый, то и приводить в компанию нового человека, начинать проект или заключать соглашения кажется бессмысленным. Считается, все начатое, добром не закончится. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob выяснил, в каких именно регионах работодатели оказались более суеверными, сообщает Vostok.Today.

Конечно, в пятницу 13-го не обязательно должны происходить несчастья. Миллионы людей продолжают верить в несчастливую дату – и говорить об этом гораздо проще 14-го, в субботу, когда «худшее» тебя минуло. Мы - не исключение.

День отчаянного меньшинства

В опросе, проходившем с апреля по начало мая, приняли участие 1600 работодателей, проживающих в 373 населенных пунктах России. Большая часть из них не верит в приметы.

В каждом регионе, судя по опросу, игнорируют и не верят в «день неприятностей» более 90% респондентов. И в каждом регионе 2% опрошенных не смогли ответить, готовы ли они назначить собеседование с соискателем именно в пятницу 13-го.

Есть в кадровых службах предприятий Дальнего Востока специалисты, которые все же верят в приметы, но готовы пойти на риск — провести беседу, если кандидат перспективный. Среди опрошенных 1% таких «отчаянных».

Ранее мы писали: Пятница 13-е оправдала связанные с ней суеверия на Сахалине

В Хабаровске не будут назначать встречу с будущим работником в пятницу 13-го всего 3%. Во Владивостоке и Якутске суеверными оказались 4%, в Благовещенске и Чите — по 5%. Меньше всего суеверных на Дальнем Востоке оказалось в Магадане – отказаться от собеседований из-за примет могут всего 2% респондентов. В Южно-Сахалинске, Улан-Удэ и Петропавловске-Камчатском верят в несчастливый день по 3% опрошенных.

pixabay.com. Пятница 13-е — риск для обеих сторон
pixabay.com. Пятница 13-е — риск для обеих сторон

Некоторые соискатели и сами не слишком стремятся говорить с будущим начальством в пятницу 13-го. Таких в целом по России оказалось всего 2%. Еще 6% уточнили, что готовы встретиться только с очень перспективным работодателем. Стремление хорошо зарабатывать и трудиться в комфортных условиях перевешивают все опасения. Не смогли определиться с ответом всего 4% претендентов.

Кто «скрестил» 13-е с пятницей

Напомним, пятница 13-е стала считаться несчастливым днем не так давно. Первое упоминание об этом дне в таком контексте появилось в газете New York Times. Там была опубликована заметка с подзаголовком «Пятница 13-го не пугает сенатора Оуэна». До этой статьи число 13 и пятница в некоторых кругах также считались несчастливыми, но объединять их редко кому приходило в голову. После этой заметки пятница 13-е стала датой, предвещающей несчастье и прочно вошла в популярную культуру в христианских странах. Особую известность эта дата получила во второй половине ХХ века, когда вышла одноименная серия фильмов ужасов про сверхъестественного убийцу Джейсона Вурхиза.

Между тем, пятница считается несчастливой не просто так – именно в этот день, по легендам, был распят Иисус Христос.

Имеет христианские корни и неудачное число 13. Во время Тайной Вечери перед казнью Христа за столом сидели 13 человек, то есть он сам и его апостолы. Но один из них, Иуда Искариот, оказался предателем. Именно из-за него Иисус был схвачен и казнен.

Психологи считают, что если человек искренне верит в силу пятницы 13-го, то в этот день и вправду не стоит начинать новых дел. Человек, заранее настроенный на неудачу, действительно может совершить ошибки, которые могут привести к краху всех начинаний.

Читать статью на сайте Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала

#трудоустройство #работа #общество #культура #религия