Vostok Today
12 714 subscribers

Настоящий «Оливье» к новогоднему столу на четыре персоны обойдется в 60 тысяч рублей

140 full reads
248 story viewsUnique page visitors
140 read the story to the endThat's 56% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Не факт, что вы найдете все ингредиенты и совсем не факт, что вы станете это есть

Twitter.com Настоящий салат «Оливье» - совсем не то, к чему мы привыкли
Twitter.com Настоящий салат «Оливье» - совсем не то, к чему мы привыкли

Ну, что – наступило «время «Оливье»? Традиционный новогодний салат имеет множество вариантов, и, даже когда называется иначе, в обиходе его все равно именуют только так – «Оливье». При этом ни один из вариантов к настоящему творению великого французского кулинара Люсьена Оливье, владельца самого престижного в начале 1860-х годов московского ресторана «Эрмитаж», не имеет ни малейшего отношения. Из чего состоит и во сколько обойдется сегодня настоящий «Оливье», выяснили в редакции Vostok.Today.

Pixabay.com За сто граммов черной икры придется заплатить 50 000 рублей
Pixabay.com За сто граммов черной икры придется заплатить 50 000 рублей

Ранее мы писали: На Дальнем Востоке готовят самые дорогие «Оливье» и «Сельдь под шубой»

Настоящий салат «Оливье» совершенно не был похож на то, что подают на новогодние столы 99% россиян.

Мы выяснили, из чего состоит творение великого кулинара и во сколько обойдется такой «салатик» на четыре персоны сейчас на Дальнем Востоке.

Итак, нам понадобится:

3 тушки рябчиков, одна стоит, в среднем 700 рублей, таким образом на три мы потратим 2100 рублей. Рябчиков не варить, а запекать в духовке.

Twitter.com рябчиков для настоящего «Оливье» нужно запечь в духовке
Twitter.com рябчиков для настоящего «Оливье» нужно запечь в духовке

Телячий язык – 0,5 кило, стоимость килограмма в ДФО, в среднем, 540 рублей, значит, мы отдадим на рынке 270 рублей.

Черная паюсная икра – 100 граммов. 100-граммовая баночка черной икры сегодня стоит 50 тыс. рублей.

Омары или раки – первые стоят 3000 рублей за штуку, вторые 800 рублей за кило. Нам понадобится либо один омар, либо пять – шесть штук чищенных раков. Таким образом: или 3000 рублей за омара, или 400 рублей за полкило раков.

Свежие огурцы – три штуки, в среднем, обойдутся рублей в 50, яйца перепелиные – 150 рублей за 10 штук, корнишоны – 180 рублей за баночку, каперсы – 270 рублей за баночку, листовой салат 100 рублей за пучок.

Заправлял господин Оливье свой салат двумя соусами. Первый называется «Соя-кабуль». В равных частях берется мясной бульон и винный уксус, добавляется томатная паста, перец красный, перец английский, морковь, лук, гвоздика и соль. Все это уваривается до мягкости, потом протирается через сито. На вкус автора этого текста, всего однажды попробовавшего это приготовить – редкостная гадость и кислятина. Не факт, что вы будете это есть. Но московская аристократия в ресторане «Эрмитаж» в начале 1860-х ела и не морщилась.

youtube.com За одного омара придется отдать 3000 рублей
youtube.com За одного омара придется отдать 3000 рублей

Еще нам понадобиться соус «Провансаль». Нет-нет, не надейтесь, что вы сбегаете в ближайший магазин и купите там пачку майонеза «Провансаль». Настоящий «Провансаль» состоит из высококачественного прованского (оливкового) масла, желтков перепелиных яиц (пробовали извлекать желтки из микроскопических перепелиных яиц?), французская горчица, сахар, соль и винный уксус. Все это поварята в кухне господина Оливье долго-долго взбивали венчиком. Нам повезло – у нас есть блендеры.

Таким образом, у нас вышло не менее 57,5 тыс. рублей. Это на четыре порции. Можно взять кредит в банке, если не хватает денег. Вопрос – где взять черную икру тоже актуален. У браконьеров не вариант – можно после Нового года отправиться в места, где … «Оливье» точно не подают.

Можно заменить черную икру на красную. И даже цена в пять тысяч рублей за кило уже не покажется такой заоблачной, а новогодний «Оливье» подешевеет сразу на 45 тысяч рублей и обойдется «всего-то» в 12,5 тысяч.  Приятного вам аппетита.

Ранее мы писали: Ажиотаж вокруг икры

Настоящий «Оливье» от знаменитого московского ресторатора прожил до Великой Октябрьской Социалистической Революции, а затем, в силу объективных причин, начал изменяться. В период НЭП в ресторанах Москвы начали подавать уже современную версию – с колбасой и картошкой, зеленым горошком и солеными огурцами.

Twitter.com «Оливье» с колбасой, зеленым горошком и солеными огурцами родился в России в период НЭП
Twitter.com «Оливье» с колбасой, зеленым горошком и солеными огурцами родился в России в период НЭП

Попробовавший «Оливье нового времени» «отец русской журналистики» Владимир Гиляровский был очень разочарован и даже посвятил этому статью.

Twitter.com Салат «Оливье» с камчатскими крабами в СССР называли «Столичным»
Twitter.com Салат «Оливье» с камчатскими крабами в СССР называли «Столичным»

В советское время общепит просто изобиловал «производными» от «Оливье», не имевшими ничего общего с первоначальной версией. Что характерно, салат, в котором использовалось мясо камчатского краба, назывался не «камчатским», даже не «дальневосточным», а «столичным».

Читать статью на сайте Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала

#еда #продукты #новыйгод #цены #праздник #общество #история #россия