Vostok Today
12 594 subscribers

Полпред Трутнев любит «большие числа», но дальневосточники в них больше не верят

527 full reads
860 story viewsUnique page visitors
527 read the story to the endThat's 61% of the total page views
3 minutes — average reading time

Вице-премьер объявил о десятикратном снижении порога для входа в Свободный порт Владивосток и создании 88 тыс. новых рабочих мест

dfo.gov.ru Юрий Трутнев в очередной раз пообещал Дальнему Востоку десятки тысяч новых рабочих мест
dfo.gov.ru Юрий Трутнев в очередной раз пообещал Дальнему Востоку десятки тысяч новых рабочих мест

К обещаниям дальневосточного блока правительства России жители ДФО уже привыкли, равно, как и к тому, что на их жизнь прожекты федеральных чиновников никакого положительного влияния не оказывают. Однако новые «прорывные» идеи от полпредства в ДФО и Минвостокразвития РФ становятся предметом обсуждения. Обсуждают, как правило, их полную утопичность. Мнения о новой идее полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева изучил Vostok.Today.

minvr.gov.ru Дальний Восток устал ждать улучшения жизни
minvr.gov.ru Дальний Восток устал ждать улучшения жизни

Ранее мы писали: «Дни ДФО в Москве»: «потешный» поезд и никакого отношения к дальневосточной реальности

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев объявил о десятикратном снижении порога для входа в Свободный порт Владивосток.

Проще говоря, теперь, для того, чтобы стать резидентом СПВ, нужно «иметь в кармане» (инвестиционном портфеле) не пять миллионов рублей, как было раньше, а всего 500 тыс. рублей.

Вице-премьер, отвечающий за развитие Дальнего Востока с 2013 года, обещает, что именно эта мера позволит создать за пять лет 88 тыс. новых рабочих мест.

Однако дальневосточники скептически отнеслись к очередной картине светлого будущего от Юрия Трутнева.

Телеграм-канал «Барахло» выразил недоумение: какие рабочие места можно создать на 500 тыс. рублей?

«Мы не смогли вообразить себе бизнес, который при инвестициях в 500 тыс. рублей в течение 5 лет дал бы новые рабочие места, изменил бы структуру МСП (сейчас 2/3 приходится на торговлю и строительство).
Да, эта мера улучшит статистику Миндаля. Сейчас 2600 резидентов, будет, допустим, 26 тыс. Это увеличение объектов контроля для КРДВ. Корпорация сейчас не в состоянии качественно сопроводить резидента», - написали авторы.

Они же усомнились в количестве обещаемых новых рабочих мест. В пример привели СПВ ДНС известного приморского предпринимателя Дмитрия Алексеева, одного из первых резидентов Свободного порта Владивосток, который сворачивает направление «лесопереработка» - несмотря на декларируемый государством интерес к переработке сырой древесины, бизнес оказался нежизнеспособен:

«Резидент СПВ ДНС прекращает свою деятельность, вложив более миллиарда в лесопереработку. При высоком уровне корпоративного управления, отсутствии долговой нагрузки и прочих стартовых преимуществах.  Исключительно благодаря административным барьерам.
Заменяя крупных компетентных инвесторов на тучу мелких организаций, какого эффекта ждёт вице-премьер?  Создание новых рабочих мест?
Недавно Трутнев приглашал Китай принять участие в стройках ДФО, потому что существует дефицит трудовых ресурсов. Так может от количественных показателей созданных рабочих мест стоит перейти к качественным?
Что за рабочее место можно создать на 500 тыс. рублей?
Меры поддержки МСП, обсуждавшиеся на комиссии под председательством Мишустина, дадут предпринимателям гораздо больше, чем резидентство СПВ и без дополнительной головной боли с бумагами и проверками».
pixabay.com Вход в СВП теперь стоит сущие копейки
pixabay.com Вход в СВП теперь стоит сущие копейки

Ранее мы писали: Умирающий малый бизнес Якутии «добьют» QR-кодами?

Еще один телеграм-канал, «Босфор Восточный» , напомнил, что от хваленого «супер-режима» Свободного порта Владивосток давно остались, что называется, «рожки да ножки»:

«У резидентов СПВ остались только налоговые льготы. Постпандемийный обвал регистраций резидентов свидетельствует о том, что нынешним резидентам сложно найти смысл, для чего они должны вступить на этот скользкий путь. На нет сходят таможенные льготы. Резиденты остались без земли – ее теперь нельзя получить без торгов. «Морские огороды» (развитие марикультуры) остались без воды и земли – ровно в год, когда в том же Приморье наконец-то завершила все подготовительные мероприятия и готова была работать одна из первых таких компаний, изменилось законодательство, бизнес остался «на бобах»», - перечислили авторы канала.

Как видим, серьезный бизнес уже практически разочаровался в распиаренных «мерах поддержки» от полпредства ДФО и Минвостокразвития РФ.

С 2012 года – года, когда приступило к работе новые дальневосточное министерство, качество жизни в ДФО только снижалось, а окончательное бегство населения в более благополучные регионы России останавливают, пока, лишь пандемия и бедность.

Юрий Трутнев тем временем продолжает зазывать россиян из центральных регионов страны на Дальний Восток, рисуя благостные, но не имеющие никакого отношения к реальности, картины: строительство нового современного жилья, новые и высокооплачиваемые рабочие места, новые современные школы и больницы… Но люди не едут. Они же видят в интернете совсем другое – заваленные снегом и скованные льдом города и поселки, сумасшедшие цены, постоянные жалобы на транспортную недоступность и отсутствие медицины, качественного образования и многого другого.

Ранее мы писали: Почти каждый седьмой дальневосточник живет в нищете: статистика 

Читать статью на сайте Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала

#экономика #бизнес #финансы #трудоустройство #дальнийвосток #россия #власть #чиновники