Vostok Today
10 702 subscribers

Приплыли: дорогой флот по инвестквотам в ДФО построили, а ремонтировать его негде

5,5k full reads
8,1k story viewsUnique page visitors
5,5k read the story to the endThat's 69% of the total page views
2 minutes — average reading time

Дальневосточные судоремонтные заводы лежат в руинах

наша-гавань.рф Последний док Советской Гавани был продан на металлолом в Китай
наша-гавань.рф Последний док Советской Гавани был продан на металлолом в Китай
наша-гавань.рф Последний док Советской Гавани был продан на металлолом в Китай

Дальневосточные (и не только) рыбопромышленники в замешательстве. Государство несколько лет назад потребовало, чтобы новый промысловый флот они строили только на отечественных верфях. Рыбопромышленники флот построили – это было условием получения квот на вылов биоресурсов. Теперь же они просят государство принять программу развития судоремонта – флот негде ремонтировать. Подробности в материале Vostok.Today.

наша-гавань.рф Совгаванский СРЗ разрушен
наша-гавань.рф Совгаванский СРЗ разрушен
наша-гавань.рф Совгаванский СРЗ разрушен

Ранее мы писали: «Это провал»: Лососёвую путину Камчатка встретила с разрушающимся рыбным портом 

О «внезапно» возникшей проблеме на площадке отраслевого портала PortNews рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

В настоящее время наши компании вынуждены ремонтировать свой #флот за рубежом – где качество и доступность запчастей и судоремонта выше, чем в России.

ВАРПЭ предложила Минпромторгу РФ разработать и принять программу развития отечественного судоремонта до 2030 года.

Мощности судоремонтных предприятий в России, по оценкам экспертов, недостаточны, для обновления фондов необходимо не менее 15 млрд рублей.

При этом на Дальнем Востоке объем рынка работ по судоремонту – 13-15 млрд рублей в год. Это крайне мало.  Ремонтируются в «домашних» гаванях преимущественно малотоннажные промысловые суда, а средне- и крупнотоннажный флот уходит на #ремонт за границу, в Южную Корею, в Китай и Японию.

По словам господина Зверева, мощность докового судоремонта на Дальнем Востоке – 12-60 судов в год, тогда как потребность составляет не менее 160 судов в год. И это речь только о промысловом флоте, а есть еще и сухогрузы, танкеры, балкеры, прочие.

Эксперты едины во мнении – судоремонтные предприятия в ДФО необходимо создавать с нуля, по современным технологиям. Да и те могучие судоремзаводы, что некогда круглосуточно и круглый год ремонтировали флот в #СССР , давно лежат в руинах.

наша-гавань.рф Советская Гавань ждет возрождения судоремонта
наша-гавань.рф Советская Гавань ждет возрождения судоремонта
наша-гавань.рф Советская Гавань ждет возрождения судоремонта

В качестве примера можно привести Советскую Гавань Хабаровского края, где в советское время существовал мощнейший на Дальнем Востоке судоремонтный кластер.

На побережье Татарского пролива работали два крупнейших судоремзавода – военный и гражданский.

В частности, Северный судоремонтный завод Советской Гавани был построен и введен в эксплуатацию в самый разгар Великой Отечественной войны – в январе 1943 года.

Вообще, завод строился не один год. Началось строительство в 1934 году, первое судно было отремонтировано в 1937. Строился завод и после войны – в том числе и силами японских военнопленных.

Вдоль берегов бухты были построены пирсы, цеха, лабораторные комплексы, множество других строений.  Построены были и два радиационных укрытия на 500 человек каждое.

В 90-е годы, после распада СССР, завод Северный, также, как и второй завод, «Якорь», стали приходить в упадок, а к 2002 году уже были полностью разрушены.

В октябре 2019 года жители Советской Гавани собрались на берегу бухты. Лица людей были печальными – они смотрели, как последний судоремонтный док уходил из бухты по направлению к берегам Китая – док был продан на металлолом. Судоремонт в Советской Гавани был похоронен окончательно, так, по крайней мере, считали совгаванцы, до последнего надеявшиеся на возрождение мощных производств.

Сегодня, как говорилось выше, дальневосточный промысловый и торговый флот столкнулся с проблемой острой нехватки судоремонтных мощностей. Не пришла ли пора возрождать судоремонт на Дальнем Востоке? Например, в Советской Гавани?

наша-гавань.рф Разрушенные цеха Совгаванского СРЗ
наша-гавань.рф Разрушенные цеха Совгаванского СРЗ
наша-гавань.рф Разрушенные цеха Совгаванского СРЗ

Времени, конечно, упущено очень много – три десятилетия. Судоремонт в ДФО был уничтожен, что стало царским подарком соседям по АТРКитаю, Южной Корее, Японии. Именно в эти страны на бортах наших судов ежегодно уходят из страны десятки миллионов долларов – флот нуждается в ремонте всегда. Судоремонтные мощности, современные, высокотехнологичные, должны появиться на Камчатке, в Хабаровском крае, в Приморье, на Сахалине. Только тогда эпопея со строительством флота под инвестквоты будет оправдана. Да и тысячи рабочих мест для дальневосточников – веский аргумент.

Читать статью на сайте Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала