Ректор якутского вуза оказался замешан в скандале с мошенничеством

27 November 2020

Это уже второе возбужденное против него уголовное дело

Единороссы республики намерены приостановить его членство в партии
Единороссы республики намерены приостановить его членство в партии

Иван Слепцов также является республиканским депутатом, следователи уверены, что свой мандат он использовал для того, чтобы прикрывать свои махинации. Против него возбуждены два производства, позже, объединенные в одно. 

Злоупотребление своими полномочиями и мошенничество, - местные журналисты уверяют, что для многих обвинения в адрес Слепцрова стали настоящей неожиданностью. Также они отмечают, что действия политика стали серьезным ударом для ЕдРа. Ректор Арктического госагротехнологического университета является членом президиума регионального совета партии и возглавляет движение ее сторонников в Якутии. Единороссы республики пока не поднимают вопрос об исключении задержанного из своих рядов, но намерены приостановить его членство в партии. 

Ивана Слепцова уличили в использовании мертвых душ в качестве студентов возглавляемого им вуза. По мнению следствия, с его подачи в вузе обучалось 136 липовых студентов, а своими действиями ректор причинил существенный вред государству, ведь на несуществующих студентов федеральная казна выделила четверть миллиарда рублей за четыре года. Стоит отметить, что разгоревшийся скандал - это и удар по направлениям государственной политики, связанной с развитием Арктики

Читайте также: Полмиллиарда для коренных народов нашли власти Якутии

 Видный политик заключен под стражу
Видный политик заключен под стражу

Сейчас Слепцов находится под стражей, не исключено, что по решению суда его оставят в СИЗО на время расследования. Куда именно глава университета потратил миллионы, пока сказать сложно. Тем не менее, именно недобор студентов и изменение стандартов образования, при которых нагрузка на преподавателей вузов существенно возросла, а финансирование образовательных учреждений высшей школы жестко зависит от набора учащихся и количества ученых степеней в вузовских коллективах. Здесь волей-неволей займешься приписками и начнешь набирать студентов с улицы, отметая стандарты  к качеству их базового образования. 

Напомним, о проблеме большинства дальневосточных вузов, которые из-за реформы оказались на грани развала, говорят даже на уровне Госдумы. Ее представители от макрорегиона предложили для повышения устойчивости и конкурентоспособности образовательных учреждений Дальнего Востока даже запустить программу "Дальневосточный профессор", чтобы вслед за учителями и врачами подтянуть в глубинку специалистов для преподавания в вузах. 

Ранее мы писали: На Колыме хотят внедрить программу "дальневосточный профессор"

Читать статью на сайте Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала