Зачем Сочи ценный лес? Вырубить! Как власти подписали смертный приговор уникальному лесопарку

1,5k full reads
2,3k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 68% of the total page views
3 minutes — average reading time

Недавно (год-полтора назад) стало известно, что в Кудепсте готовят проект по постройке целого микрорайона. Это ведь хорошо! – скажет любой человек, ведь развитие города всегда идет на пользу. Но не в этом случае, ведь под застройку отдана ценнейшая часть Сочинского леса, так называемый «Кудепстенский дендропарк» (или лесопарк).

Роща секвойРоща с секвойями

Когда-то мы уже писали об этом удивительном месте (прочитать можно тут). Если вкратце, то в советское время Сочи активно засаживали сотнями видами флоры со всего мира, в этом состояла задача проекта – разнообразить здешнюю природу и сделать из Черноморского Юга гигантский парк. К слову, градостроителям это удалось, Сочи действительно утопает в зелени «заморских иммигрантов».

Кудепстинский дендропарк выполнял роль огромного опытного лесхоза, где прививали и взращивали растения для дальнейшей рассадки по всему Сочи. Среди таких растений были кипарисы, различные сосны, японский бамбук и канадская секвойя! Только вообразите, какое это чудо, попасть в лес с такой разнообразной флорой! Просто полистайте галерею ниже:

Мховое царство в лесу Кудепсты

В 90-е лесхоз по очевидным причинам распался и лес стал абсолютно диким и попал на самообеспечение.

Еще лес в Кудепсте уникален потому, что в нём находились плантации пробкового дуба для использования его в промышленных целя (к примеру для пробок в бутылках вина). Неподалеку от леса был создан целый поселок «Пробка» (ныне «Дубравный») и цех по переработке древесины и коры пробкового дуба.

Видно как на коре образуется пробка
Видно как на коре образуется пробка
Видно как на коре образуется пробка

Но самой главной достопримечательностью кудепстинского дендропарка является мегалит «Черкесский камень» или как называют его местные «Жертвенный камень» (иногда «культовый»). Этому камню несколько тысяч лет и он безусловно очень важен как культурное и историческое достояние. Почитайте о нём подробно вот здесь.

Вот что говорит местный историк Николай Марков:

«Этот памятник архитектуры относят ко II тысячелетию до н.э., то есть это дольменная эпоха, которая соответствует эпохе пирамид, он классифицируется как единственный самостоятельный памятник культового назначения, не только на территории Сочинского национального парка, но и всего города».
Жертвенный камень в Кудепсте
Жертвенный камень в Кудепсте
Жертвенный камень в Кудепсте

Этот уникальный лес хотят уничтожить

А теперь к грустному. Недавно на свет выкатили проект под застройку Кудепстенского леса новым микрорайоном "Оливия". Полностью он называется "жилищно-рекреационный комплекс", чтобы это не значило.

План застройки кудепстинского леса

Окей, хотят построить здоровый микрорайон в +35 гектар с такой полезной инфраструктурой как:

  • Супермаркет с карусельным складом
  • Кафе и рестораны различной кухни
  • Салон красоты, фитнес-клуб, спа-центр, банный комплекс, два бассейна с детскими бассейнами рядом
  • Охраняемые стоянки
  • Детский сад и школа (начальная и средняя), детский городок
  • Аптека и медпункт

Это всё здорово и круто, правда! Мы прекрасно понимаем, что Сочи как быстро растущему городу необходимо развитие и новые районы.

Макет проекта ЖРК Оливия

Но тут вопрос в том, как власти Сочи вообще позволили и утвердили строительство в таком важном и единственным по уникальности дендропарке в Сочи? На каком основании оформили часть ценного леса, да еще и в таком объеме?

К слову, эта территория - оползневая. Легко загуглить, как часто именно в этом районе Кудепсты сходит сель. Но для застройщика проблем нет, как и нет проблемы для властей отдавать десятки гектар там, где по определению ничего строиться не должно.

Убитый кудепстинский лес

Что уж говорить о убитой экосистеме и сохранности леса? Любой природный участок у строек и новых жилых районов становится проходным местом и дислокацией мусорных отходов. Это к тому, что пострадает не только часть участка, выделеннаю под застройку, но и весь лес в радиусе километра от новостроя.

А еще очень интересный момент в продолжения этой темы. В презентации проекта сказано, что в инфраструктуру нового района будут входить «естественные озера». Это забавно, учитывая тот факт, что на выделенной под застройку территории озёр нет! А знаете где они есть? В 500-700 метрах от оформленной территории.

Озеро в Кудепстинском лесопарке

Т. е. получается, что ЖРК «Оливия» уже априори берёт под свой контроль оставшуюся часть леса, и планирует включать природные объекты в свой оборот.

Грустная мораль

А мораль сей басни такова: урбанизация Сочи идёт полным ходом, но к сожалению, слишком высокой ценой. Власти дают добро на созидание посредством разрушения, позволяя уничтожать крайне важные территории, которые необходимо беречь из-за их уникальности. И эта статья написана для того, чтобы привлечь внимание к проблеме, к халатности и безответственности людей, которые отвечают за подобные проекты.

Секвойи в лесу Кудепсты

Сильно ли вы удивитесь если мы скажем, что власти Сочи не против застройки Кавказского заповедника сотнями гектаров горнолыжных курортов и дорог? К сожалению, это не страшный сон, а проект который скоро начнет реализовываться (об этом в другой раз).

Если власти покушаются на Кавказский Заповедник, им ничего не стоит подписать бумажки на отдачу «маленького ненужного леса в Кудепсте». И если эта тенденция будет продолжаться, то из года в год Сочи будет терять природные, исторические и культурные достопримечательности взамен новостройкам.

Выводы делайте сами...