Люби ближнего твоего, как самого себя

Наверно, все слышали, что в Израиле особое отношение к людям c ограниченными возможностями. Приезжая в Израиль, нельзя этого не заметить, ведь уже спускаясь с трапа самолёта можно заметить, как последним провожают людей, которым нужен особый уход или помощь. Как правило, к трапу привозят кресло-коляску или другие приспособления для передвижения. Передвигаясь по аэропорту Израиля имени Бен Гуриона можно воспользоваться специальным мини-автомобилем поскольку путь к стойкам прохождения паспортного контроля довольно протяжённый. Также в аэропорте есть движущие дорожки, чтобы передвигаться быстрее, в общем, все для людей. Разумеется везде есть спуски и подъемы для мало мобильных групп населения.

В Израиле в детских садах если есть дети с аллергией, то об этом знают все родители и принято не приносить своим детям что-то аллергенное из еды, ведь малыш с аллергией может случайно съесть чужую еду, что может вызвать сильный приступ (Обычно в Израиле детям дают еду с собой, так как есть только один прием пищи за день).

Кроме того, весь Израиль построен на системе помощи, есть много благотворительных фондов, которые поддерживают больницы или пожилых людей, молодых ребят из армии. И это норма! На все праздники принято помогать бедным слоям населения едой или деньгами. Считаю это очень правильной традицией.

Но самое жуткое и одновременно прекрасное, что я видела - это когда мы были на пляже и в это время специальная медицинская машина привезла на пляж пожилого мужчину, подключенного к различным мед аппаратам с различными трубками, его везли в специальной коляске по длинному спуску к морю (в Израиле есть спуски для инвалидных кресел, ведь кто-то из мало мобильных групп может захотеть придти на пляж посмотреть на море) это просто фантастика! Это даже не на уровне законодательства, это в головах людей! Как позже рассказал мне муж, того старичка привезли на пляж, потому что это было его последнее желание, ему оставалось мало жить. В Израиле есть организации, которые помогают исполнить последние желания людей, обречённых на скорую смерть по медицинским показаниям.

P.S. я очень люблю Россию и надеюсь, что когда-нибудь такие вещи станут нормой для нас и не только на уровне законодательства, но и на уровне морали и эмоций.