599 subscribers

Начинаю сравнительные испытания чистопородных среднерусских пчел и орловских дворняжек.

175 full reads
189 story viewsUnique page visitors
175 read the story to the endThat's 93% of the total page views
1 minute — average reading time

В сезоне 2021г. решил перейти от слов к делу и провести сравнительные испытания хозяйственных признаков чистопородных среднерусских пчел и орловских дворняжек, которые когда были чисто среднерусскими, а затем "испорчены" завозными кавказянками и карпатками. Мой природный пофигизм теоретически равнодушен к чистым породам и все же интересно узнать: будут ли различаться результаты медосбора у чистопородных и помесных пчел, поставленных в одинаковые условиях окружающей среды севера Тульской области? В начале мая завез на пасеку очередной десяток пчелопакетов из орловской области с пчеломатками вольного осеменения наиболее наглыми местными орловскими трутнями. В конце мая активисты Ассоциации естественного пчеловодства - организаторы совместной закупки и Илья Умрихин лично, помогли с поставкой 5 пакетов чистопородных среднерусских пчел из племенного питомника "Нырты" (Татарстан) с искусственно осемененными среднерусскими матками.

Начинаю сравнительные испытания чистопородных среднерусских пчел и орловских дворняжек.

Первые впечатления от сравнения поведения пчел при переселении их в улья: татарские среднерусские более активны при переносе рамок в улья, гораздо сильнее шумят и летают вокруг, но, вопреки моим опасениям, также как и орловские дворняги не атакуют "разорителя гнезда". В ближайшие две недели смогу сравнительно оценить способности чистопородных среднерусских и дворняг в строительстве восковых сот. Затем начнется главный взяток. Тут мы и посмотрим, кому на Руси жить хорошо.

Пока переселял пчел из пакетов в улья два пришлых роя самозаселились в пустующие улья, оставленные на пасеке с открытыми летками и сушью. А пик сезона роения, говорят, придется в этом году на первую неделю июня.