Полгода под следствием. Судьба семьи.

Хочу рассказать вам историю моей семьи, начиная с деда и заканчивая мной. Как нам “везет”, или это судьба такая…

Мой дедушка по материнской линии был врачом. Жил и практиковал в городе Грозный в тревожные 1920-е годы. Из Центральной России туда бежали белогвардейцы. Среди них было много раненых, которых успешно лечил мой дед – Аким Осипов.

Когда Грозный заняли красные, деда арестовали за то, что он лечил врагов революции. Полгода вели следствие, пока красных не выбили из города. Но из служебных документов белые узнали, что врач, находясь под арестом, лечил красных. Его снова поместили в тюрьму. Еще полгода вели следствие, но потом белых выбили из города окончательно. А семья Осиповых переехала в Ростов-на-Дону. В 1930-х годах в стране широко отмечались революционные праздники. В толпе демонстрантов шла моя двоюродная бабушка Лукерья - сестра Акима Осипова. Она была малограмотной девушкой. Толпа кричала здравицы в честь правителей. Бабушка Лукерья с искренним чувством зычным голосом выкрикнула:
- Да здравствуют товарищи Сталин и Троцкий!

Ее сразу арестовали - Троцкий тогда уже считался врагом. Но, что удивительно, через полгода отпустили - видно, убедились, что она совсем ничего не понимает в политике. Или ей просто повезло - попался добрый следователь. Не осудили.

Мой отец воевал с фашистами и был ранен, на лечении находился в госпитале того же Ростова-на-Дону. Как-то пошел гулять по городу. Его остановил патруль, документов при себе у него не было. По национальности он грек, по-русски говорил очень плохо. Ровно полгода его держали под следствием, но до суда дело так и не дошло. Вернули медали. После освобождения в 1945 году он познакомился с моей мамой.

Мой брат Владимир служил в Советской армии в городе Тарту шофером большегрузных автомашин. Случилась авария, под задние колеса прицепа попал солдат. Следствие вели полгода, но брата не осудили

В 1990 году я, работая начальником строительства, был арестован. В это время в Ростове совершенно не было пиломатериалов, даже гробы давали напрокат - покойника на кладбище перекладывали в целлофан и так хоронили. Я загрузил КамА3 с прицепом водкой, коньяком, сигаретами, краской, станками и отвез на Урал, где очень выгодно обменял все это на лесоматериалы. Целая баржа леса пришла в ростовский порт. Документально все было оформлено. Но начались вопросы:
- Откуда? Кто? Почему?

Ровно полгода меня держали под следствием. Без санкций прокуратуры делали обыски в доме, копались на садовом участке. Искали ценности: золото, деньги. Но ничего этого не было, и меня отпустили. Восстановили в должности, выплатили зарплату за шесть месяцев. Когда я начал требовать, чтобы виновные ответили, мне за один день сделали загранпаспорт и визу в Грецию. Я остался не судимым. Кто из моих родственников следующий?!