Биатлонист Дмитрий Малышко рассказал о нездоровой конкуренции внутри общей команды

После того, как был завершен сезон по биатлону, в Союзе биатлонистов России (СБР) начали анализировать. А начали это делать только потому, что практически никаких успехов у российской команды в этом сезоне не было. Провальное выступление на Олимпиаде в Пхенчхане, не успешные этапы Кубка мира и конфликты внутри самой сборной.

Фото: Дмитрий Малышко/Instagram @ dmitriy_malyshko
Фото: Дмитрий Малышко/Instagram @ dmitriy_malyshko

Всё это вызвало необходимость смены не только руководства СБР, но и изменения общей системы тренировок, раз она не дает сейчас никаких плодов. Сегодняшнюю ситуацию прокомментировал олимпийский чемпион, биатлонист Дмитрий Малышко.

Он рассказал, что действующая схема индивидуальных тренировок губительна только потому, что вызывает внутреннюю нездоровую конкуренцию в общей команде.

Спортсмены тренируются в мини-группах, а в начале зимы происходит их объединение внутри одной большой команды. Но это является нервотрепкой, поскольку возникает нездоровая внутренняя конкуренция:

«У нас не один тренер, а шестеро. Не один стоит на рубеже стоит и пристреливает, а шесть человек. У каждого в этой большой команде своя маленькая команда. Начинается какая-то нездоровая конкуренция внутри команды. Каждый хочет, чтобы его микросостав выступил лучше, чем у другого. И на этом, мне кажется, мы уже не первый год прогораем.»

Поэтому Малышко уверен, что такую ситуацию нужно менять и переводить тренировки в общее русло. При этом важно минимизировать разочарование тех спортсменов, которым мини-группы как способ тренировок нравятся больше, иначе можно получить слом – чего уж биатлонистам нашей сборной совершенно не нужно.

По материалам: Чемпионат