«Борьба за 3 путевки в Европу» или кого нужно будет обыграть Медведевой на чемпионате России

30 November 2018

Участие Евгении Медведевой в серии Гран-при закончилось. И мы можем еще вспоминать ее последний провал во Франции, из-за чего фигуристке в нынешнем сезоне было не суждено взять путевку в финал. Но делать этого не будем, а будем смотреть в будущее поскольку для Евгении Медведевой впереди еще один важнейший старт, который будет решать судьбу трех путевок на Чемпионат Европы.

«Борьба за 3 путевки в Европу» или кого нужно будет обыграть Медведевой на чемпионате России

Чемпионат России по фигурному катанию, за которым буквально будет следить весь мир, состоится в Саранске с 19 по 23 декабря. 3 лучших фигуристки, которые займут первые три места, отправятся на Чемпионат Европы. Ну и как показывает практика, эти же три фигуристки, как правило, едут и на Чемпионат мира.

И если еще пару месяцев назад никто и не мог представить, что одну из трех путевок на ЧЕ (у России в женском фигурном катании максимальная квота в виде 3 участников) может не взять Евгения Медведева, то сейчас такой риск становится очень высоким. Именно поэтому болельщики до конца не могут знать, кого из фигуристок отправят в Европу защищать честь России.

Замечу, что по правилам российского фигурного катания, на чемпионат России (ЧР) можно отправлять спортсменов, которым уже исполнилось 14 лет. И именно поэтому в составе участниц появятся юниорки Александра Трусова, Анна Щербакова и Алена Косторная. Но даже если эти спортсменки сумеют взять одно из трех призовых мест на турнире, поехать на ЧЕ они пока не могут. Следовательно, поедет 4-я или 5-я участница, т.е. те, кто ступенькой ниже, но возраст их подходит для международных стартов.

Александра Трусова
Александра Трусова

Понятно, что все три юниорки прямой конкуренции для Медведевой на попадание в ЧЕ не составляют. Но морально давить будут – это точно. Что касается спортсменов, которые могут по возрастным ограничениям, пройти «кастинг» на ЧЕ, то среди них, безусловно, это Алина Загитова.

Алина Загитова
Алина Загитова

Еще одна претендентка – Елизавета Туктамышева. Коронным элементом последней является ее тройной аксель. Но если гипотетически предположить, что фигуристка провалит этот элемент в двух программах, то она потеряет много баллов, из-за чего может вовсе не оказаться в тройке лидеров.

Елизавета Туктамышева
Елизавета Туктамышева

16-летняя Софья Самодурова является прямой конкуренткой Жени Медведевой. Особенностью ее катания является стабильность и безошибочность. После участия в финале Гран-при судьи могут начать ей прибавлять во второй оценке за компоненты, что скажется и на дальнейшем судействе в России. Между тем, если Женя Медведева откатает свои программы максимально чисто, Самодуровой ее не обойти.

Софья Самодурова
Софья Самодурова

Помимо этого конкуренцию Медведевой составляет и 18-летняя Станислава Константинова, которая провалила на двух этапах Гран-при короткую программу и блистательно откатала в обоих случаях произвольную. Если спортсменка поработает над собой и сумеет откатать чисто обе программы, то она тоже становится претенденткой на путевку в Европу.

«Борьба за 3 путевки в Европу» или кого нужно будет обыграть Медведевой на чемпионате России

В ряду конкуренток Медведевой и Мария Сотскова. К ЧР она может прибавить и исправить свои ошибки, которые не позволили ей пройти в финал Гран-при текущего сезона.

«Борьба за 3 путевки в Европу» или кого нужно будет обыграть Медведевой на чемпионате России

В общем, получается, что битва за подиум будет необычайно жаркой, а оттого интригующей и интересной. И Евгении Медведевой очень важно справиться со своим волнением и выйти на лед той прежней Женей, у которой с легкостью получаются любые программы!