Что за досмотр российского самолета устроили в аэропорту Англии?

30.03.2018

К вечеру пятницы, 30 марта из Лондона пришло сообщение о том, что после того, как российский самолет А-321 покинули пассажиры, к лайнеру подошла британская полиция с требованием досмотреть самолет.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Изначально сотрудники полиции требовали провести досмотр без экипажа, на что командир судна отказал британцам, поскольку это не соответствует инструкции. Тем не менее бортпроводников попросили покинуть самолет. Во время осмотра пилота не выпускали из кабины. Об этом сообщили отечественные СМИ.

Узнав о ситуации в Британии на место отравились представители посольства РФ. Представитель МИД Мария Захарова назвала этот инцидент провокационным:

«Мы требуем от властей Британии вернуть ситуацию в правовое русло и отказаться от провокационного действия, мы обращаем внимание мирового сообщества на недопустимое, опасное и безответственное поведение Лондона»

Но через некоторое время в Лондоне обыски опровергли:

«Мы знаем о новостях в социальных медиа. Обращаем ваше внимание на то, что полиция Лондона не проводит обыск на борту самолёта Airbus, прибывшего из Москвы в аэропорт Хитроу»

Несмотря на это, в пресс-службе «Аэрофлота» тут же ответили, что обыск завершен. И самолет готовится к отправке по расписанию в Москву.

Что это было и где была правда, станет известно, когда лайнер окажется в России. Ситуацию прокомментируют пилоты самолета. Минтранс в настоящее время активно занимается проверкой ситуации и правомерности британских полицейских досматривать российский самолет.

По материалам: РИА, РТ, Газета