ДНР и ЛНР «отрезали» от мира: когда станут доступными мобильная связь и интернет

18.01.2018

Уже неделю на территориях ДНР и ЛНР не работает связь последнего украинского мобильного оператора «Vodafone. Украина». Почти 2 миллиона человек остались без мобильной связи. Министр связи ДНР Виктор Яценко говорит, что отключение Vodafon (МТС) «огромная беда», которая принесла большие трудности жителям республики и министерству связи ДНР.

Сообщения об исчезновении связи стали появляться 7 дней назад. В ДНР заявили, что украинские военные повредили кабель. По словам Яценко, это был последний канал, который обеспечивал работу Vodafon. И этот канал ДНР восстановить не может.

На Украине заявили, что оператор связи обратился в ДНР для разрешения на ремонт поврежденных линий связи, но разрешения на ремонт они до сих пор не получили.

В ДНР же утверждают, что это не так. В Областную администрацию никто не обращался и средства для ремонта кабеля на подконтрольную ДНР территорию не направлялись.

В связи с этим, жители ДНР, которые остались без связи, начали быстро скупать сим-карты местного оператора «Феникс», который работает в Донбассе.

Жители самопровозглашенной республики подолгу выстаивают очередь, чтобы купить стартовый пакет. Многие пожилые люди позволить себе этого не могут и продолжают оставаться без связи. Очереди за «Фениксом» наблюдаются во всех почтовых отделениях республики.

очередь за Фениксом
очередь за Фениксом

Но «Феникс» на данном этапе лишь частично решает проблемы со связью. Дело в том, что местный оператор не был готов к такому наплыву новых абонентов. Потому работа мобильного оператора сильно затруднена в связи с большим количеством внутрисетевых звонков. Дозвониться на «Феникс» сложно. Специалисты ищут альтернативные пути решения.

В ДНР говорят, что связь МТС будет восстановлена, но в течение нескольких дней и пытаются успокоить людей. Специалисты Министерства связи уже приступили к восстановлению линии связи и ремонтные работы продолжаются. Но это сложный технологический процесс. Восстановление оптоволокна у села Веселая Гора – это резервный вариант, который был предложен не Украиной, а ЛНР. В Еленовке на украинской территории работы по ремонту обрыва кабеля и не начинались.

Комсомольская правда