Федерация лыжного спорта Норвегии увиливает от включения в соглашение со спонсором пункта о допинге

Федерация лыжного спорта Норвегии продолжает вести переговоры со спонсором – корпорацией Coop. Но пока стороны не пришли к согласию, поскольку спонсор потребовал включить в договор пункт о допинге.

Всё дело в том, что компания-спонсор требует автоматического и немедленного расторжения договорных обязательств, если хотя бы один спортсмен лыжной сборной Норвегии будет пойман на допинге. Сама же сборная Норвегии, понимая неабсолютность всей ситуации, пытается лавировать, предлагая сохранять отношения в том случае, если вина спортсмена не будет доказана или окажется совсем незначительной.

Напомним, что на прошлой Олимпиаде в Пхенчхане сборная Норвегии привезла с собой 6 тысяч доз запрещенного вещества – лекарства от астмы с документами о терапевтическом исключении. Тогда эта новость подняла широкий резонанс, но на сообщениях в СМИ дело и закончилось. А норвежцы между тем в рамках своего терапевтического исключения продолжали соревнования.

Пока норвежские лыжники спорят со спонсором, в Великобритании пытаются бороться с допингом в том числе с помощью собак. Британское антидопинговое агентство включила в четырехлетний план борьбы с допингом возможность привлечения собак-ищеек.

Специалисты понимают, что для того, чтобы эффективно использовать животных, необходимо как минимум обучить их определенным запахам. Но если собака найдет засекреченную лабораторию по производству допинга, то «это будет очень полезным».

Как в Британии планируют бороться с индивидуальным употреблением допинга с помощью собак, пока сложно представить.