«Хочу в Россию»: российский оппозиционер сбежал в Европу и оказался в тюрьме за гомофобию и клевету

18.01.2018

На днях британская телекомпания BBC рассказала о 31-летнем российском оппозиционере Руслане Лебусове. Он бежал из РФ от уголовного преследования в Нидерланды, но оказался в суде за гомофобию и клевету.

Совсем недавно в интервью британским журналистам Руслан поливал грязью Россию, называя ее «поганым государством». Он рассказал, что закончил юрфак, но никогда нигде не работал, так как не хотел платить налоги. В декабре 2011 он пришел на митинг против фальсификаций на выборах в Госдуму. Ему очень понравилось протестовать и он начал это делать в соцсетях. 7 мая 2012 года, в день инаугурации президента РФ, Руслан собрал митинг на центральной площади Костромы. Там он выкрикивал стандартные либеральные лозунги. На него завели дело по статье 319 УК РФ за оскорбление президента. Но Лебусов не сдавался, снова подал заявку на митинг. В соцсетях заявил, что приедут на митинг Навальный, Удальцов и Немцов. Но никто не приехал.

Лебусов стоял в одиночных пикетах, кидался камнями в офис «Единой России», «был либералом до мозга костей». Его станицы в социальных сетях пестрели политическими высказываниями. Он сам признается, что по его страницам хоть каждый день можно было возбуждать уголовные дела об экстремизме.

Так как уголовное дело висело, Лебусов решил бежать в Нидерланды. Там он был сначала в лагере для беженцев. С содроганием сейчас он вспоминает туалет на десятерых, сараи в лесу и другие «удобства».Там было много народа из Ирака. Однажды к нему подселили больного в шишках из Эритреи. Когда Лебусов попросил его отселить, больного отселили, но самого Руслана оштрафовали на 50 евро, «как расиста».

Дважды Лебусову пытались отказать в статусе беженца, однако он дошел дол Верховного суда в Голландии и его выиграл. В 2014 году Руслан получил бессрочный вид на жительство и получил официальное убежище. К тому времени он выучил голландский и поступил на юрфак в Свободный университет Амстердама.

Жил на пособие в 1100 евро, затем начал получать стипендию 900 евро. В университете Руслану было нудно, там были одни голландцы. Ему не нравилось, что Россию преподаватели критикуют слишком мягко.

Весной 2017 Лебусов заболел. Доктор, который его лечил, оказался геем. А геев Лебусов ненавидит. Пока он болел, его отчислили за неявку на экзамены. На День первокурсника Руслан пришел с плакатом о русофобии и педофилах. За это ему запретили вход на территорию университета. Два профессора и врач-гей написали на него заявление в полицию об оскорблениях и клевете.

В его постах нашли фразы: «Как отомстить доктору», а также «Все чаще хочется купить пистолет и расстрелять этих фашистов». В октябре Лебусова арестовали. В ожидании суда он признался, что ненавидит преподов-геев и докторов-геев. Адвокат оппозиционера говорит, что ему светит тюрьма. Но сам Лебусов говорит, что хочет в Россию, но боится, что против него на Родине завели новое уголовное дело.

АИФ