Ягудин объяснил, почему Загитова и Медведева не будут участвовать в командном ЧМ

С 11 по 14 апреля в японской Фукуоке состоится командный чемпионат мира по фигурному катанию. Смысл этого соревнования в том, что первое место выиграет не отдельные фигуристы, а команда, которая по сумме выступления всех участников, наберет бОльшее количество баллов. К примеру, за первое место в том или ином виде программы участник набирает 12 очков. За второе 11 баллов и так далее. Когда выступления будут завершены, все результаты будут суммированы и определен победитель.

На днях тренерский совет сборной РФ по фигурному катанию назвал тех фигуристов, которые поедут в Фукуоку. Так, туда отправятся Александр Самарин и Михаил Коляда, Наталья Забияко/Александр Энберт, Виктория Синицына/Никита Кацалапов, а также Софья Самодурова и Елизавета Туктамышева.

Особенно поклонников фигурного катания удивил тот факт, что в заявке на командный ЧМ не оказалось действующей чемпионки мира и победительницы Олимпиады Алины Загитовой, а также призера ЧМ и Олимпиады Евгении Медведевой. Почему в данных соревнованиях не будут участвовать сильнейшие фигуристки? По крайней мере, в соцсетях поклонники Загитовой и Медведевой возмущены до предела.

Пояснить ситуацию решил олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Он заявил, что его заявка на командный ЧМ не удивила.

«Зачем Загитовой и Медведевой этот турнир?», - говорит Ягудин

А затем поясняет. Дело в том, что для России важны медали Чемпионатов Европы и мира. А что касается командного турнира, то это чисто коммерческое соревнование. Там спортсмены будут показывать как свои показательные выступления, так и соревноваться. Потому Загитовой и Медведевой это не так нужно, главные старты у них в этом сезоне уже позади.

Интересная логика, однако… Как же тогда в заявку попали Виктория Синицына и Никита Кацалапов, которые заняли второе место на прошедшем Чемпионате мира в Японии? Или Наталья Забияко/Александр Энберт, которые заняли третье место?

Хотя за Туктамышеву я рада.