Как прошел суд CAS по допинговому делу керлингиста Крушельницкого

Накануне в среду прошло заседание спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне по допинговому делу керлингиста Александра Крушельницкого. В пробе спортсмена была найдена доза запрещенного вещества мельдония, которая стала поводом для того, чтобы не только отстранить Крушельницкого от соревнований, но и отобрать его бронзовую медаль. Эту медаль он и его партнерша Анастасия Брызгалова завоевали на Олимпийских играх в Пхенчхане.

На заседании присутствовал президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев. Он рассказал, что суд прошел конструктивно. Все доводы и всех свидетелей обстоятельно выслушали. Никто никого не перебивал. Сам Крушельницкий настаивал на нелогичности обвинений, когда непосредственно перед стартом Олимпийских игр проба спортсмена была чиста, а спустя несколько дней он оказался жертвой непонятной для него ситуации.

На вопрос о том, было бы для Крушельницкого 2 года дисквалификации нормальным вариантом, Свищев ответил, что нормальным было бы найти того негодяя или группу негодяев, кто устроил всю эту ситуацию.

Свищев также рассказал, что речь Крушельницкому не писали адвокаты. Они говорили ему, что стоит сказать. И об этом он говорил со своей сильной эмоциональной составляющей. Но все доводы привел, которые обсуждались в Федерации. Речь свою Крушельницкий вел на русском языка. Его переводом занимался профессиональный переводчик.

Решение по делу Крушельницкого будет принято в срок от 1-2 суток до 3 недель.

Читая мнение экспертов по ситуации Александра, я для себя поняла, что на полное оправдание при положительной допинг-пробе и отсутствии прямых доказательств невиновности спортсмену практически не стоит надеяться. И как заявил Свищев, ВАДА стремится наказать россиянина на полный срок дисквалификации - 4 года... Очень хочется надеяться, что наказание Крушельницкого ограничится двумя годами. Между тем его супруга и экс-партнерша Анастасия Брызгалова является одним из лидеров женской команды, но до сих пор переживает, что не может играть вместе с Александром в свою любимую дисциплину дабл-микст...