Как Рика Кихира отреагировала на свое поражение на ЧМ, и как это прокомментировали в самой Японии

Японская фигуристка Рика Кихира, считавшаяся фавориткой Чемпионата мира в Японии, оказалась только четвертой, пропустив вперед себя сразу двух россиянок. И если в России эту новость встретили настоящим триумфом, то любопытно узнать,что происходило в Японии того, когда Кихира не сумела завоевать не то, чтобы золото, но и любую медаль.

И прежде всего интересно мнение самой японской фигуристки. Она рассказала, что философски подошла к своему по сути поражению. Она отметила, что ни о чем не жалеет, поскольку ее так научил тренер. Ее наставник сказал ей главные слова – кататься в свое удовольствие, что она собственно и попыталась сделать:

«Я ни о чем не жалею и плакать из-за этой неудачи не буду», - твердо заявила спортсменка.

Надо сказать, что судьба Рики Кихиры напомнила немного прошлогоднюю судьбу самой Алины Загитовой, когда на протяжении всех стартов подряд ты становишься лучше, а на ЧМ – вообще вне медалей. Так было в прошлом году с Алиной, и так есть в текущем сезоне с Кихирой.

Но расстраиваться не стоит, поскольку следующий сезон для японки будет куда более осознанным и победы в нем будут восприниматься уже намного радостнее. Именно это отметила и Алина Загитова, завоевавшая титул чемпионки мира со второй попытки.

Что касается реакции японской общественности на поражение Кихиры, то большинство информационных агентств писали о том, что произвольная программа их участницы по составу элементов самая сильная в сезоне. И именно Кихира могла завоевать золото. И именно Кихира должна была завоевывать это золото. Причиной же провала японские журналисты называют сразу несколько вещей. Но чаще они говорят о ее слабине перед домашними трибунами.

Другие журналисты посетовали на то, что ее риск сложностью программы не был оправдан, поскольку она пошла ва-банк и проиграла его. Поэтому некоторые журналисты задались вопросом, возможно, стоит немного упростить программу, добиваясь медалей чистыми прокатами. Но ответа на этот вопрос пока не нашли.

А вот третьи журналисты заметили, как выросла Кихира с осени, возможно набрала в весе, за счет чего ей стала сложнее прыгать. А ведь именно проблему роста и веса ставили во главу поражения Загитовой на прошлом ЧМ. Теперь эту же причину поражения теперь уже японские болельщики видят по отношению к своей спортсменке. Но в любом случае, несмотря на провал Кихиры, в Японии ее поддержали и искупали овациях. И так болеть за фигуристок в Японии умеют точно. И это очень здорово!