Как российских легкоатлетов лишили еще на год национального флага и почему к главе ИААФ так много вопросов

Решение Международной федерации легкой атлетики (ИИАФ) оставить российскую федерацию ВФЛА в статусе не восстановленной,пожалуй, поразило многих экспертов. Россия сделала всё зависящее от нее, а российских легкоатлетов оставили еще на год выступать в нейтральном статусе. Почему же так?

Если же говорить о том, что было восстановлено, так это восстановление дорожной карты, погашение долгов, изъятие проб из московской лаборатории, электронных данных по этим пробам. Казалось сделано было всё. Вот только заключения от ВАДА не было получено. Получается определенное условие не было сделано. При этом это условие изначально, как будто затягивалось, а в ИААФ знали о том, что этого заключения нет. Так зачем же было инициировать комиссию по восстановлению ВФЛА на 8-9 июня, если не было сразу определенного пункта к этому совещанию.

Но глава рабочей группы ИААФ Руне Андерсен заметил, что есть еще одно небольшое но, которое беспокоит не только его. Это отношение к допингу со стороны российского руководства ВФЛА. При этом если глава ВФЛА Дмитрий Шляхтин никаких сомнений в чистоте и в порядочном отношении к вопросам, связанным с допингом, не вызывает, то насколько честны главы региональных подразделений ВФЛА, Андерсена очень тревожит. И вот по этой парочке фактов и было принято решение продлить отстранение российских легкоатлетов для выступления под своим национальным флагом. Только нейтральный статус, третий год подряд...

К слову, в ИААФ заметили, что на Олимпиаде в Токио российские легоатлеты всё-таки могут выступить в российской форме. И это будет сделано независимо от того, будет или не будет к тому моменту восстановлена ВФЛА… Ну хоть так…