МОК восстановил членство ОКР: реакция спортивных федераций

28 February 2018

Грандиозная новость буквально потрясла все спортивное сообщество России. Международный олимпийский комитет восстановил в правах Олимпийский комитет Росси. После двух положительных допинг-проб на Олимпиаде в Пхенчхане в это уже мало верилось. МОК постоянно откладывал это решение.

К примеру, за день до завершения Олимпийских игр в Пхенчхане сообщалось, что члены МОК настроены положительно в отношении России и разрешат им пройтись под флагом страны на Церемонии закрытия. Однако в день этой самой Церемонии ответ оказался отрицательным. Помешали эти самые пробы, а также тот факт, что не были проверены допинг-пробы хоккеистов, завоевавших золото в последний день ОИ.

Сегодня стало известно: все российские хоккеисты, выступившие на Играх в Пхенчхане чисты, а МОК восстановил права Олимпийского комитета России.

Радостную новость сообщил член МОК Шамиль Тарпищев. По его словам, ОКР теперь делать ничего не нужно, все произошло автоматически по результатам проверок российских спортсменов.

В России данную новость встретили с ликованием, но и с некоторой долей настороженности. Так, президент Союза конькобежцев РФ Алексей Кравцов заявил, что решение МОК он оценил положительно и это решение о многом говорит.

«Хотелось бы верить, что наступила белая полоса для российского спорта, но заявление ВАДА внушает определённые опасения. Их позиция достаточно жёсткая по отношению к нашей стране, и давление продолжается. Восстановление аккредитации РУСАДА сейчас тоже на повестке дня».

Исполнительный директор Федерации санного спорта РФ Сергей Швиденко заявил, что это замечательная новость. И продолжил:

«Любой здравомыслящий человек в нашей стране, безусловно, этого ждал. Изменится ли теперь всё в лучшую сторону? Мы оптимисты – а значит всё будет хорошо».

По словам руководителя делегации «Олимпийских атлетов из России» Станислава Позднякова, восстановление членства ОКР произошло именно благодаря российским спортсменам, который приняли решение поехать на Олимпиаду в Пхенчхан. Вот что он говорит:

«Они выдержали, завоевали больше количество наград и доказали всем своим соотечественникам, что спорт является не политическим процессом, а борьбой за мир»

Президент ОКР Александр Жуков выразил сожаления, заявив, что полное возобновление статуса РУСАДА пока не завершено.

«Здесь предстоит большая и серьёзная работа. Думаю, она будет не менее сложная, чем восстановление ОКР. Но это нужно сделать, сделать как можно скорее. Речь идёт о полноценной системе борьбы с допингом в России. Такая полноценная система может существовать, только если РУСАДА будет полностью восстановлено в правах».

Чемпионат