«Мы не доели обед»: трагедия в «Зимней вишне» ничему не научила москвичей

30.03.2018

Трагедия в торговом центре «Зимняя вишня», кажется, ничему не научила москвичей. После пожара в Кемерово в торговых центрах по всей стране начали проходить учебные эвакуации, которые уже выявили массу нарушений. Но самое интересное, что люди реагируют на эти тренировки очень агрессивно, они не слушаются и неповинуются сотрудникам ТЦ, которые пытаются вывести их на улицу.

Причем, эти самые люди не знают, что это учебные тренировки. Как показала практика, посетители считают это «ненужной игрой», а затем обвиняют сотрудников ТЦ в неорганизованности.

2 дня назад во время эвакуации одного из крупнейших ТЦ на северо-западе Москвы посетители вообще отказались слушаться. Они грубили персоналу, который просил их покинуть здание, демонстративно уводили детей в противоположном направлении. А в качестве причин для отказа звучали следующие: «Мы недоели обед», «Наши дети замерзнут на улице, мы никуда не пойдем» и так далее.

Вот что говорят сотрудники детского городка профессий, который расположен на 4-м этаже ТЦ. Когда была объявлена эвакуация, сотрудники попросили родителей и детей в городке без промедлений выйти на улицу. Проблемы начались тогда, когда родителям не разрешили забрать вещи в камерах хранения. У некоторых в ресторане остался нетронутым обед. Другие начали кричать, что их дети простудятся на улице. А на лестничном пролете родители вообще подняли панику и оказали сопротивление сотрудникам.

Одна из мам схватила дочь и убежала в противоположном направлении от эвакуационного выхода. Ещё один папа начал матом орать на сотрудников. Дети испугались и начали плакать. Одна мамаша начала отпихивать охранника и кричать, что ее ребенок не выйдет на мороз.

Секьюрити спокойно пытался объяснить, что в здании проходит эвакуация. Родителям выдали термоодеяла, а на улицах их ждали теплые автобусы. Но родители в выражениях не стеснялись. Началась потасовка.

"На сотрудников вылился такой поток злобы и негатива, что мы были просто поражены, — говорит одна из сотрудниц. — Думали, нас поблагодарят, ведь мы в кратчайшие сроки вывели их на улицу целыми и невредимыми. Мы, сотрудники, знали, что это учебная тревога. Но посетителям мы об этом, естественно, не говорили, чтобы было полное ощущение опасности, чтобы они воспринимали все всерьез. Так что все было очень натуралистично".

Случившиеся, к сожалению, показывает, что даже самые страшные трагедии порой ничему не учат людей. Ведь ни оставленные вещи, ни недоеденный обед, ни мороз на улице не должны останавливать. Это наше общее дело. И если схемы не будут отработаны, мы растеряемся в момент опасности и не будем знать, что делать и куда бежать.

Источник