дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

«Она у нас одна»: фанаты Тутберидзе встали на ее защиту после критики от тренера Алексея Волкова

2 February 2019

В последнее время разные эксперты активизировались в борьбе за то, чтобы очернить одного из самых успешных тренеров по фигурному катанию Этери Тутберидзе. Сначала хореограф Жени Медведевой - Сандра Безич называет учениц Этери Георгиевны «одноразовыми», затем чемпион Европы-2019 Хавьер Фернандес сетует на временность чемпионства подопечных Тутберидзе, затем и местные эксперты и даже коллеги Тутберидзе набрасываются на нее с очень серьезными обвинениями.

Так, тренер Алексей Волков, недавно перешедший в «Академию Плющенко» ранее раскритиковал систему работы с юниорками, сравнив ее чуть ли не с цирком, в котором присутствует строгий дрессировщик и те, кого он дрессирует. Помимо этого раскритиковал Волков и выбор музыки для фигуристок, отметив, что у него возникает ощущение, что музыка выбирается просто с потолка, без обычных раздумий. И более того, этот казалось бы специалист, находящийся в своей теме, в очередной раз вызвал недоумение тем, что выразил свое предпочтение Жене Медведевой, а не Алине Загитовой на Олимпийских играх. Он так и заявил, что по его личному убеждению Золото Пхенчхана должна была завоевать Медведева...

Понятно, как могла повлиять критика на Этери Тутберидзе. Ничего хорошего в этом нет, и не будет. Так зачем же всё это нужно говорить?

На защиту Этери Тутберидзе встал олимпийский чемпион Роман Костомаров, который назвал Волкова непрофессионалом, испытывающего зависть к тому, что ученицы Тутберидзе год от года показывают те результаты, которыми гордятся в России в то время, как он сам не может добиться ничего похожего.

Костомаров рассказал, что у Тутберидзе своя методика, а сложные прыжки – это выбор самих спортсменок. Об этом неоднократно говорили в самой группе Этери Георгиевны. А сложные прыжки между тем – это основа двигателя фигурного катания вперед, иначе зачем вообще тренировать спортсменов.

Александра Трусова
Александра Трусова

Поддержали Тутберидзе и мнение Костомарова и фанаты ее тренерской деятельности. В первую очередь, они обратились к новому руководителю Волкова – Евгению Плющенко, которого попросили ответить за то, почему специалист его школы может так критиковать своих по сути коллег по работе.

А во вторую, они элементарно, ответили в соцсетях Волкову: «Она у нас одна!». Сказав эту фразу, фанаты отметил, что это единственный специалист, имя которого на слуху уже несколько лет подряд.

Да, она работает с молодыми юниорками, она знает, как с ними работать. Но обвинять ее в том, что она не знает, как работать с возрастными фигуристками, нельзя. Пусть хотя бы одна фигуристка выдержит и не уйдет от нее, и тогда Тутберидзе будет учиться и у них, как ей работать со взрослыми спортсменками...

К сожалению, Евгения Медведева не выдержала.

Но надеемся, что выдержит Алина Загитова, у которой этап перехода в настоящее физиологическое взрослое катание совсем не за горами.

Ну а пока, один из пользователей сети предложил фанатам Этери Тутберидзе устроить марафон с тегом #ОнаУНасОдна. Поддержат ли его другие пользователи сети, не известно. Но в свою очередь хочу заметить, что болельщикам, экспертам нужно быть мягче не только к спортсменам в своей критике, но и к людям, которые делают историю российского спорта.