дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Почему на этот раз Кинг не оправдали, а на Олимпиаде 2016 подобное действие просто не заметили

26 July 2019

Американку Лилли Кинг не случайно считают главной соперницей российской пловчихи Юлии Ефимовой. Все поклонники водных видов спорта с нетерпением ждали эту дуэль в очередном заплыве. Но противостояния не будет. Главная соперница Ефимовой нарушила правила и была дисквалифицирована с 200-метровки.

Причем, для Кинг данное решение судей стало неожиданным. Для американцев тоже. Последние в деталях рассматривали то, что произошло в предварительном заплыве на 200 метров. Так, на первом повороте американка одной рукой не коснулась бортика, тогда как согласно правилам, она должна была это сделать обеими руками.

Конечно, она узнала об этом уже после того, как выиграла заплыв с большим отрывом. Но увидев три буквы DSQ напротив своей фамилии, Кинг лишь разозлилась и даже накричала на судей.

Американцам не верилось, что лучшую плавунью так просто выкинули с соревнований. Они пытались надавить на судей, сборная США тут же подала апелляцию. В бюро очень внимательно рассматривали инцидент и…. оставили решение судей в силе!

И это, конечно, правильное решение. Кинг нарушила правила, это было очевидно, потому и была дисквалифицирована. Тем не менее, если говорить о Лилли Кинг, то это далеко не первый раз, когда американка нарушает именно это правило.

Самый обидный случай произошел во время Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Если посмотреть заплыв американской спортсменки там, то можно увидеть, что она сделала такой же поворот без касания руками бортика. Точнее, она коснулась только одной, а по правилам, должна была коснуться обеими руками.

Трёхкратный призер Олимпиады Дмитрий Волков говорит, что подобное прохождение поворота – это ее фишка. Ее должны были наказать еще тогда, в Рио-де-Жанейро, но политика была другой и судьи закрыли на это грубое нарушение глаза.

Почему сейчас вдруг американку дисквалифицировали? Волков говорит о том, что многое зависит именно от лояльности судей. Это, так называемый, ситуационный момент. На решение судей, прежде всего, влияет политика. Попался принципиальный судья и ему все равно, что перед ним олимпийская чемпионка, да еще и из Америки. Нарушила правила – все, заплыв закончен ни с чем.

Сама Ефимова, комментируя решение судей, заявила, что сейчас Кинг не сошло все с рук. Во-первых, потому что теперь имеется подводная схема и все нужно делать по правилам. Спорных вопросов стало гораздо меньше. Однако Ефимова подтвердила, что есть страны, которым все сходит с рук. В этот раз Америке все с рук не сошло.

Ничто не смогло изменить мнение людей, которые принимали решение по Кинг. Возможно, FINA просто мстит американцам, которые трепетно поддержали Хортона после инцидента с Сунем Яном?