дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

«Пока занимаешься художественной гимнастикой, ты не женщина»: Утяшева рассказала об особенностях данного вида спорта

9 November 2019
Ляйсан Утяшева
Ляйсан Утяшева

Каждый родитель, восхищенно наблюдая за своим ребенком, который делает первые успехи в художественной гимнастике, должен понимать, что ожидает этого ребенка в будущем. Именно такой вывод можно сделать, читая интервью заслуженного мастера спорта по художественной гимнастике Ляйсан Утяшевой.

А ведь этот вид спорта очень популярен у наших родителей. А когда маленькие девочки делают сальто, садятся на шпагаты и приносят свои первые медали, гордость берет за них. Но какова изнанка? Что стоит за этими победами? За той красотой, за которой мы наблюдаем и какой мы наслаждаемся?

Ляйсан Утяшева
Ляйсан Утяшева

Ляйсан Утяшева прямо говорит, что художественная гимнастика - это «спорт для монахинь». Любой спорт (если это не шахматы, конечно), тормозит физическое развитие. К примеру, у Утяшевой дела пошли только в 19 лет. Это слишком поздно, согласитесь. И по словам Утяшевой, у всех гимнасток все начинается слишком поздно.

Если девочку отдают в большой спорт, родители должны понимать, что жить половой жизнью ей будет нельзя.

«Художественная гимнастика – это спорт монахинь»

Девочкам-гимнасткам нельзя превращаться в женщин. Иначе у них начнет расти грудь, а это противопоказано в гимнастике, где девочки больше должны напоминать доски и как можно позднее должны начинать развиваться как женщины. Чем более плоская ты, тем лучше для гимнастики. И эти процессы нужно тормозить постоянными и зачастую изнурительными тренировками.

Так что, у каждого вида спорта есть свои ограничения. В фигурном катании, в художественной гимнастике они – вот такие.

С другой стороны, сама Утяшева благополучно вышла замуж и сегодня воспитывает двоих детей. Маргарита Мамун – 23-летняя гимнастка, также благополучно вышла замуж и родила ребенка и у этих уже бывших гимнасток все хорошо.

Просто родители должны понимать, что ждет их ребенка, если он серьезно занимается большим спортом. И не винить потом тренеров или кого бы то ни было, если что-то вдруг пойдет не так.