Политолог прокомментировал отказ украинских морпехов надеть новые береты перед Порошенко

Украинские морпехи открыто отказались надевать предложенные им новые береты. Причем, произошло это прямо на глазах у стоящего рядом украинского президента Петра Порошенко. Почему украинские моряки так сделали и каковы причины столь демонстративного поведения, рассказал политолог Вячеслав Смирнов в эфире радио Sputnik.

Так, бойцы 1-го феодосийского отдельного батальона украинской морской пехоты выступили против смены цвета беретов. Ранее об этой смене лично заявил украинский президент.

Один из экс-служащих рассказал, что морские пехотинцы изменять традициям не намерены. Несмотря на то, что сегодня в рамках торжеств в день морской пехоты происходила смена символики и цвета берета, морские пехотинцы 1-ФОБМП отказали подчиняться указу украинского президента.

Как и следовало ожидать, проход военнослужащих во время парада в объективы телекамер не попал. Но кадры морпехов в черных беретах на заднем плане отчетливо остались на видео.

Фото: Администрация президента Украины
Фото: Администрация президента Украины

Военнослужащие, комментируя свое неповиновение, сказали, что не согласны с действием украинских властей.

"Мы против фасадной реформы в армии. Командование не дорожит личным составом. Им все равно, уйдет человек или нет", — заявил один из действующих военнослужащих батальона.


По словам директора Научно-исследовательского института политической социологии Вячеслава Смирнова, такое открытое неповиновение лично Порошенко говорит только о том, что у украинского президента в глазах военнослужащих вообще нет никакого авторитета. Конечно, этот демарш может иметь соответствующие последствия со стороны украинского руководства вплоть до расформирования подразделения. Однако украинские военнослужащие, даже зная об этом, идут на это неповиновения, показывая, что они не доверяют Порошенко и не будут подстраиваться под его игру.

Источник