Порошенко развязывает руки для войны на Донбассе новым законом о реинтеграции

18.01.2018

Незамедлительная реакция последовала в ответ на принятие нашумевшего закона о реинтеграции украинской Радой со стороны мировой общественности. Первым, кто высказался, стал руководитель самопровозглашенной республики ДНР Александр Захарченко. Он прямо заявил, что этим законом Порошенко развязывает себе руки для возможности решения вопроса Донбасса военным путем.

Фото: dnipress.com
Фото: dnipress.com

Захарченко прокомментировал:

«Порошенко заявил, что он (закон – прим.) позволит быстрее нас вернуть в Украину. В его понимании этот закон позволит развязать руки украинской военщине, ввести военное положение. К большому сожалению, это полностью нарушает минские договоренности. Украина показывает, что не хочет мирного разрешения конфликта, то есть она собирается воевать и для этого делает политическую платформу».

Почему глава ДНР так решил? Что такого он увидел внутри закона?

Особый раздел в законе о реинтеграции посвящен введению военного положения. В этом случае, как сообщает Украинская правда, координацию и контроль за оккупированными Донецкой и Луганской областями будет осуществлять Объединенный оперативный штаб ВСУ под руководством Генштаба. При этом закон определяет порядок въезда лиц и перемещения товаров как на территорию ДНР и ЛНР, так и при выезде с нее только через контрольные пункты въезда/выезда.

Помимо всего прочего закон предписывает:

« Антитеррористическая операция может быть завершена в связи с введением военного или чрезвычайного положения либо с началом осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях».

Всё это, как отмечает Захарченко, не только не является мирным политически-дипломатическим путем, как уверяет Порошенко, но и прежде всего нарушает минские договоренности.

В новом законе, который для вступления в силу, осталось подписать только президенту Украины Петру Порошенко Крым, ЛНР и ДНР называются оккупированными территориями, Россия – страной-агрессором. Ответственность за принесение любого морального или материального ущерба оккупированным территориям было принято возложить на РФ.

К слову, пункт о минских соглашениях из первоначального варианта закона убрали...

Фото: tribunal-today.ru
Фото: tribunal-today.ru

По материалам: Риа