Пузырь лопнул: инвесторы бегут, рынок США упал до минимума

5 февраля 2018 года американские фондовые индексы рухнули. За одну торговую сессию был отыгран весь годовой рост. Затем посыпались европейские и азиатские биржи. И пока руководство Америки пытается доказать, что причины для паники отсутствуют, инвесторы просто бегут, массово распродавая активы. Паника на фондовом рынке привела к миллиардным потерям среди самых богатых людей на планете.

Так, впервые с 2011 года индекс Dow Jones обвалился на 4,6%. Индекс S&P на 4%, Nasdaq снизился сразу на 3,8%. Из-за такого глобального спада Google, Berkshire Hathaway,Wells Fargo, Apple, Microsoft потеряли около $30 миллиардов своей рыночной капитализации.

При этом, причины такого резкого падения непонятны, а точнее, их просто нет. Главный промышленный индекс страны за последние суки опустился на 1500 пунктов.

По словам начальника отдела экспертов БКС Василия Карпунина, в том, что произошло, ничего удивительного нет. Рано или поздно это должно было случиться. Долгое время наблюдался рост доходностей Treasuries США, сейчас происходит его корректировка.

Тренд подхватили и азиатские рынки: их индексы тоже начали падать. Открылись в отрицательной зоне и российские биржи.

Washington Post пишет, что «фондовой рынок испытывает панику». Сам Дональд Трамп заявление с торговых площадок встретил в приподнятом духе, сообщив, что «зарплаты все равно будут идти вверх, а налоги вниз». Вице-президент Майкл Пенс уверил журналистов, что это «просто взлеты и падения нашего фондового рынка».

Между тем, аналитики утверждают, что говорить о кризисе мировой экономики пока рано. Самое страшное в том, что случилось, это то, что 500 самых богатых людей в мире утратили часть своего состояния.

Газета