«Солгать трижды за 20 секунд»: киевский экономист удивился, зачем врет Порошенко в интервью для Bloomberg

27.01.2018

Украинский экономист и блогер Виктор Скаршевский у себя на странице опубликовал разоблачительный пост, который указывает на 3 лживых момента в речи Порошенко в интервью для Bloomberg. При этом экономист искренне недоумевает, зачем врет Порошенко не только внутри страны, но и на международной арене. Ведь ту информацию, о которой он ведет речь, легко поверить.

Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев
Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев

Теперь к разбору вранья Петра Порошенко, который громогласно произнес:

«Мы, первое украинское правительство, и я, первый украинский президент, которые получили четыре подряд транша от МВФ, полностью выполнив все условия программы. На сегодня, мы выполнили 80% взятых на себя обязательств в Меморандуме с МВФ».

Скаршевский доказывает, что в этой цитате 3 неправды:

1. Украина получала 9 траншей подряд в 1996-1997 годах, 4 транша подряд в 1997-1998 годах, 8 траншей подряд в 1998-2002 годах. А это значит, что Порошенко не первый украинский лидер, при котором количество траншей достигло 4.

2. Украина выполняла менее 30% обязательств по программе EFF (программа кредитования).

3. У Украины 19 обязательств, которые оформлены в последнем Меморандуме с МВФ. При этом полностью выполненных насчитывается всего 7, а это 37%. Но никак не 80%, как об этом говорит Порошенко.

Стоит заметить, что если россияне, увидевшие это несоответствие слов фактам, только посмеялись, то украинцам за ложь своего президента явно стало стыдно. Одним из них оказался Виктор Скаршевский, который не смог промолчать и привел доказательства лжи Порошенко.