Татьяна Тарасова рассказала, почему сегодня она не любит смотреть на себя-фигуристку

Выдающийся российский тренер Татьяна Тарасова когда-то тоже была фигуристкой. Она была выдающейся, талантливой фигуристкой. Отец поставил маленькую Таню на коньки, когда девочке было 5 лет. И ей безумно нравилось кататься. В юности Татьяна хотела стать известной и свою жизнь без коньков она просто не видела. В паре с Георгием Проскуриным Татьяна Тарасова приняла участие на Всемирной Универсиаде. Это было в 1966 году. Ей было 19 лет. Казалось, что впереди счастливое спортивное будущее.

Но в этом же году Татьяна получила травму и ей пришлось завершить спортивную карьеру. Это была трагедия, которую она, впрочем, смогла пережить и сумела, несмотря ни на что, стать очень успешной и счастливой.

Но сегодня, смотря и комментируя прокаты самых выдающихся фигуристов современности. Татьяна Анатольевна, смеясь, говорит, что не любит пересматривать те кадры, где катается она сама. А затем, в программе «Нескучная классика» на телеканале «Культура», объясняет, что именно ей не нравится в себе молодой.

Тогда было другое время. Роль тренера не была столь очевидной. Конечно, тренеры были, но учили они по-другому. Фигуристы очень многому учились самостоятельно. Они познавали свое тело, то, насколько оно может их слушаться, сами экспериментировали и отрабатывали тот или иной элемент.

Фигуристы 60-х, по словам Татьяны Анатольевны, не знали хватов, ломали себе кисти, они не знали, как надо сидеть на руке в паре. Им приходилось делать тысячи подъемов, чтобы просто понять, как это делается.

«И если бы кто-нибудь тогда сказал мне вытянуть колени или что нога идет неправильно назад… Но никто этого не говорил, и поэтому мы делали так, как делали»

Сегодня фигурное катание – это настоящее мастерство, каждый номер – это шедевр. Но тогда Тарасова и другие фигуристы были первопроходцами. И в какой-то мере сегодня Татьяне Анатольевне смешно смотреть на себя – юную и неопытную, но чрезвычайно трогательную.

Вот она на Чемпионате Европы в платье, которое сшила она сама. Сшила из папиного тренировочного костюма. Это хорошее платье, из чистой шерсти. Кроила его бабушка… Современным фигуристам этого не понять. Но тогда было другое время.

Тогда из 24 пар Татьяна Тарасова со своим партнером стали шестыми…

Жизнь сложилась по-другому. Не так, как виделось из детства. Но Татьяна Анатольевна сегодня ни о чем не жалеет.