«Терапевтическое исключение на мельдоний?»: финны пили запрещенные препараты ради здоровья

10.03.2018

Иностранные спортсмены, приезжающие на Олимпиаду или другие крупные турниры, то и дело везут запрещенные вещества, считающиеся допингом. При том употреблять их им разрешено, а всё дело в том, что это терапевтическое исключение.

Так, на днях стало известно, что обладательница трех медалей на Олимпиаде (двух бронзовых и одной серебряной), финская лыжница Криста Пармакоски употребляла запрещенные вещества в рамках терапевтического исключения перед состязаниями в Пхенчхане.

Фото: Instagram/kristaparmakoski
Фото: Instagram/kristaparmakoski

Эту ситуацию прокомментировала член НОК Финляндии Марит Валтонен:

«На то были обоснованные медициной причины. Если бы Пармакоски не использовала этот препарат, то могла бы навредить своему здоровью. Но этот препарат все равно не может улучшать результаты»

В это же время стало известно, что еще один финский спортсмен употреблял «терапевтический допинг».

И сразу возникает закономерный вопрос: а почему российские спортсмены не спешат «узаконить» мельдоний, который тоже никакой форы не дает, а лишь поддерживает работу сердечной мышцы? Почему не пользоваться этим правом терапевтических исключений, раз ими пользуются другие.

А если вспоминать о других историях, то это яркий случай приезда норвежских лыжников на Олимпиаду, имеющих в своем запасе 6 тысяч доз лекарства от астмы(!)… Американские спортсмены тоже умеют и любят использовать терапевтические исключения…