Тутберидзе рассказала, что из-за снижения цены четверных прыжков, ее фигуристки не хотят рисковать

17 September 2018

14-летняя ученица Этери Тутберидзе, фигуристка Александра Трусова, известна на весь мир еще до выхода на стадию взрослых состязаний. Эта девочка впервые на ЧМ в Софии выполнила в своей программе четверные прыжки, что стало поводом для того, чтобы поменять правила судейства.

Стоимость четверного прыжка снизили, а его неудачную попытку и вовсе начали штрафовать. Так случилось на недавнем выступлении Анны Щербаковой, которая впервые на соревнованиях исполнили четверной лутц. Но к сожалению, исторического достижения у нее не получилось, поскольку прыжок было оформлен с падением.

Аня Щербкова. Фото: Instagram/team.shcherbakova
Аня Щербкова. Фото: Instagram/team.shcherbakova

Но снижение стоимости четверных прыжков больше всего касается Саши Трусовой. Этери Тутберидзе рассказала,что называет ее фанатиком, поскольку эта спортсменка бесстрашная и сама знает, что хочет, идя к своей цели. В этой ситуации, пока Саша тренируется, нужно буквально молиться за нее, чтобы не подвело здоровье.

Тутберидзе напротив уверена, что тот риск, на который идет Саша нужно оценивать в два раза выше, а не снижать оценку.

Этери Тутберидзе с воспитанницами Алиной Загитовой и Александрой Трусовой
Этери Тутберидзе с воспитанницами Алиной Загитовой и Александрой Трусовой

Этери Георгивна считает каждый четверной прыжок не сопоставимым ни с чем сейчас. Но снижение стоимости его из-за опасности несправедливо. Наоборот, за исполнение того, что опасно, нужно увеличивать стоимость прыжка. Такое изменение в правилах привело сейчас к тому, что в группе самого успешного тренера по фигурному катанию среди одиночниц Этери Тутберидзе девочки понимают, что на таком риске можно не много заработать, а наоборот провалиться. И в этой связи на такой большой риск уже мало, кто способен и кто хочет идти.

К этой ситуации отношусь двояко. С одной стороны, очень жаль, что попытки наших фигуристок делать четверные элементы судьи оценивают теперь через призму ошибок, но с другой стороны, возможно, группе Этери Тутберидзе стоит уже подстраиваться под новые правила и меньше рисковать здоровьем тем самых девочек, за которых приходится молиться при исполнении этих сложных элементов…