«В помощь Медведевой»: Голландия выступила за увеличение возраста фигуристок для взрослых соревнований

15.05.2018

После того, как прошел Чемпионат Европы, Олимпиада, а затем и Чемпионат мира по фигурному катанию со стороны американцев в Международный союз конькобежцев (ISU) поступило предложение о повышении возрастного допуска юниорок ко взрослым состязаниям.

И хотя большей частью это связано с победами воспитанниц Этери Тутберидзе, завоевывающих свои награды в юном возрасте, тем не менее по этому поводу высказались уже многие.

Фото: Instagram/talented_skaters
Фото: Instagram/talented_skaters

Заседание ISU состоится с 4 по 8 июня в Севилье и будет направлено на изменение правил судейства фигурного катания, а также поднятия возраста участия фигуристов во взрослых турнирах.

На сегодняшний день помимо США заявку на увеличение минимального возраста подала и Голландия. Но она конкретно указала, что ратует за поднятие возраста с 15 до 17 лет. При этом справедливости ради по отношению к действующим спортсменам, перешедшим из юниоров во взрослые соревнования, предлагается это сделать с сезона 2020/2021.

Что касается Алины Загитовой, то в этом случае такой возрастной ценз ее может уже не коснуться и это несмотря на то, что 18 мая ей исполнится только 16 лет.

Фото: Instagram/alzagitova_fan
Фото: Instagram/alzagitova_fan

А вот для Евгении Медведевой это станет прекрасной возможностью завоевывать награды в предстоящих турнирах. Ведь основной соперницей для нее сейчас стоит даже не Загитова, а 13-летняя Александра Трусова, делающая невероятные четверные прыжки на соревнованиях. К слову, 23 июня ей исполнится уже 14 лет и в следующем 2019 году она уже может вступить на этап взрослых соревнований в том случае, если возрастной ценз останется прежним. Но если это правило примут, то Саша придется состязаться в юниорках не один год.

Фото: Instagram/team_trusova
Фото: Instagram/team_trusova

Какое решение примет ISU пока непонятно. В остальном же фигуристам и их тренерам просто придется приспосабливаться к новым условиям, если таковые будут приняты. А уж в то, что они точно приспособятся, мы, как болельщики, активно верим.